Новости
21 апреля 2015 г. 15:10

Правительство РФ утвердило план социально-экономического развития Тувы до 2026г - власти республики

*** План включает строительство ЛЭП, железной дороги и реконструкцию аэропорта

Кызыл. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - План социально-экономического развития Тувы на 2015-2025 годы утвержден правительством России, сообщает во вторник пресс-служба правительства республики.

Первым среди мероприятий плана значится строительство железнодорожной линии Элегест- Кызыл- Курагино общей стоимостью 156 млрд 944,4 млн рублей. Срок реализации этого определен до 2019 года.

Другими крупными проектами, которые включены в план, являются реконструкция аэропортового комплекса "Кызыл" и узловых электроподстанций в Кызыле; строительство ЛЭП Шушенское- Туран- Кызыл на 220 кВ. Из федерального бюджета планируется также поддержать субсидиями в размере около 115 млн рублей комплекс мер по развитию овцеводства и козоводства, северного оленеводства и табунного коневодства.

Кроме того в план вошли 12 пунктов организационной помощи республике в развитии инфраструктурных, энергетических, коммуникационных и социальных проектов, включая строительство спорткомплекса в поселке Каа-Хеме, терапевтического корпуса в Кызыле и межрайонной больницы в Чадане.

По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, строительство воздушной ЛЭП от Шушенского в Кызыл не только окончательно снимет проблему дефицита электроэнергии, но и позволит включить в Единую систему централизованного электроснабжения оленеводческую Тоджу, до сих пор получающую сверхдорогое электричество от дизельных генераторов.

"Еще одна отличная новость для таежной глубинки - прокладка волоконно-оптических линий связи до самых труднодоступных сел Тувы. Если до сих пор целые районы республики довольствовались спутниковой связью, не отличающейся устойчивостью, то теперь к ним придет высокоскоростной интернет, что означает не просто конец информационной изоляции, но и совершенно иные возможности в экономическом развитии этих районов", - подчеркивается в сообщении.

Правительство Тувы и Ш.Кара-оол добивались утверждения в правительстве России этого плана с конца 2013 года.

"Нам всем надо будет очень напряженно и ударно трудиться, чтобы намеченное в нем стало реальностью. Но сегодня, когда мы добились особого решения по развитию республики, я думаю, даже у скептиков не осталось сомнений: невозможное все-таки возможно", - подчеркнул глава. Тувы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще