Новости 15 июня 2011 г. 11:37

Правозащитники готовят жалобу в ЕСПЧ о пытках в колонии, где сидел Ходорковский

Чита. 15 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следствие признало директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова представителем потерпевших по уголовному делу, возбужденному по признакам массового насилия над осужденными исправительной колонии N10 Краснокаменска.

Пресс-служба Забайкальского правозащитного центра сообщает, что соответствующее постановление вынесла следователь следственного отдела по Ингодинскому району Читы краевого следственного управления СК РФ Татьяна Горбачева.

В сообщении указано, что 16 июня забайкальские правозащитники выезжают в Краснокаменск, "чтобы собрать дополнительные доказательства длящегося второй месяц бесчеловечного обращения с потерпевшими по уголовному делу N2302".

"Это информация ляжет в основу жалоб в Европейский суд по правам человека на непрекращающиеся пытки в краснокаменской колонии N10", - говорится в сообщении.

Согласно материалам дела, с которыми познакомились правозащитники, с 9 часов 17 апреля до 23 часов 18 апреля сотрудники УФСИН в нарушение должностных обязанностей и не имея законных оснований, применили физическую силу и спецсредства более чем к 40 осужденным.

На одного из заключенных, который после долгого сидения на корточках не смог исполнить команду "Бегом!", спустили собаку, вырвавшую у него из ноги клок мяса, отмечается в сообщении.

"Наш центр больше волнует судьба потерпевших, возвращенных по указанию краевого управления ФСИН в сгоревшую ИК-10. Там, по нашей информации, для них созданы пыточные условия, чтобы отказались от обвинений персонала колонии", - приводит пресс-служба слова В.Черкасова.

Ранее следственный отдел по Ингодинскому району Читы возбудил уголовное дело по факту избиения сотрудниками осужденных колонии по п."а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышении должностных полномочий с применением насилия), которое выразилось "в использовании спецсредств и физической силы при отсутствии на то оснований".

По данным правозащитников, после пожара около 200 заключенных из сгоревшей колонии N10 были переведены в читинскую колонию N5. Доследственная проверка установила, что 50 человек из них имели различные телесные повреждения.

В ночь на 17 апреля осужденные четырех отрядов подожгли семь зданий с жилыми помещениями отрядов и других зданий ИК-10 в Краснокаменске. Жертв среди заключенных численностью 1037 человек, сотрудников колонии и пожарных расчетов в результате пожара не было.

В отношении организаторов беспорядков и поджогов расследуется уголовное дело по ст. УК РФ "массовые беспорядки". Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к сотруднику исправительной колонии во время массовых беспорядков.

Следователи не исключают, что основным мотивом поджога могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения.

Следственное управление СКР по краю подозревает 25 осужденных в поджоге колонии. Все подозреваемые изолированы от остальных осужденных.

По мнению следствия, план поджога колонии согласовывался с "криминальными авторитетами", находящимися на воле.

Краснокаменская колония известна тем, что в ней отбывал часть своего срока экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще