Новости 7 февраля 2011 г. 14:05

Правозащитники обнародовали свидетельские показания об избиении заключенных в читинских колониях

Чита. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский правозащитный центр сообщает, что нашлись свидетели массового насилия над осужденными в читинских колониях №№3 и 5.

В сообщении правозащитников, текстом которого располагает "Интерфакс", приводятся показания двух очевидцев событий в колонии №5 утром 27 января, матери одного из осужденных, а также бывшего заключенного колонии №3, освободившегося накануне.

В частности, по свидетельству двух женщин, которые 27 января находились на длительных свиданиях с мужьями, на территории колонии люди в черных масках с дубинками избивали заключенных.

"В начале седьмого утра я проснулась от громкого лая собак и выглянула в окно. Увидела на плацу большое количество людей. Там были сотрудники, про которых обычно говорят - "маски-шоу". Вторая часть людей была в полураздетом виде. Как я поняла - осужденные. Сотрудники их преследовали и избивали", - приводятся слова одной из женщин в сообщении.

Еще одной жительнице Читы из колонии позвонил сын, который рассказал, что рано утром "в отряд ворвался спецназ - в масках, касках, с дубинками. Заключенных били и выгоняли на улицу. Все выбегали, кто в чем был одет", говорится в сообщении.

По словам правозащитников, их несколько дней не пускали в колонию, чтобы скрыть состояние осужденных.

Кроме того, при проверке сообщений о насилии в колонии №3 правозащитники установили, что 24 января в учреждение также вводился тюремный спецназ, говорится в пресс-релизе.

"Утром сотрудники колонии в ходе "просчета" одной из камер потребовали от осужденных снять одежду неустановленного образца - свитера, кофты, которые они надевали под низ форменной робы из-за низкой температуры", - приводят правозащитники показания бывшего осужденного, ставшего свидетелем событий.

По его словам, это требование не выполнил тувинец, который недавно пришел этапом и мог не понять команду. Тогда один из сотрудников схватил его рукой за шею и стал трясти. Осужденный в ответ ударил его по лицу. "Его сразу увели в другое помещение и, судя по шуму и крикам, принялись избивать. Остальные осужденные стали стучать в двери и кричать, чтобы тувинца не трогали", - говорится в сообщении.

По информации свидетеля, через два часа в ШИЗО нагрянул спецназ, который избил всех осужденных. Утром следующего дня эта процедура повторилась.

"Когда мы услышали первые крики избиваемых, мы все стали наносить себе порезы на разных участках тела. Я себе порезал шею в районе кадыка. Другие резали живот, руки. Было много крови. Тогда сотрудники прекратили свои действия и вызвали врачей колонии, которые оказали нам первую помощь", - рассказал он.

Всю собранную в ходе общественного расследования информацию правозащитники направили в краевые прокуратуру и следственное управление - для исследования действий сотрудников УФСИН на предмет наличия в них признаков должностного преступления.

Как ранее сообщалось, в Забайкальский правозащитный центр поступило более 50 жалоб о массовом избиении осужденных в двух читинских колониях.

Между тем пресс-служба прокуратуры края опровергла информацию о якобы массовом насилии со стороны спецназа УФСИН в отношении осужденных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще