Новости 5 марта 2012 г. 17:49

Правозащитники оказывают помощь журналистке в связи с инцидентом на избирательном участке в Казани

*** Ей инкриминируют мелкое хулиганство

Казань. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правозащитникам в понедельник удалось добиться освобождения до суда 20-летнего корреспондента газеты "Гражданский голос" Регины Сабирзяновой, которую накануне задержала полиция на одном из избирательных участков Казани.

"Мировой суд Вахитовского района Казани удовлетворил наше ходатайство: отменил задержание Р.Сабирзяновой и направил рассмотрение ее дела по месту жительства - в Нижнекамск", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат Рамиль Ахметгалиев, по просьбе Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" (штаб-квартира в Казани) оказывающий правовую помощь журналисту.

По его словам, Р.Сабирзянова подозревается в мелком хулиганстве (ст. 20.1 ч.1 КоАП), ей грозит до 1 тыс. рублей штрафа или арест до 15 суток.

Адвокат пояснил, что корреспондент в числе других представителей СМИ работала в день выборов 4 марта в участковой избирательной комиссии (УИК) N45, расположенной в одной из школ Казани.

Перед началом процедуры подсчета голосов председатель УИК потребовал у девушки удалиться, но она отказалась, заявив, что это требование незаконно.

"Была вызвана полиция, и в объяснении представителя УИК говорится, что Р.Сабирзянова скандалила, хотя этого не было, что могут подтвердить ее коллеги и наблюдатели, а также видеосъемка", - сказал защитник.

В объяснении также утверждается, что подозреваемая "склоняла членов избиркома к фиксации допущенных нарушений, которых на самом деле не было".

Корреспондента задержали, препроводили без верхней одежды в отдел милиции "Япеево" (одежду ей выбросили вслед), где она провела ночь.

Р.Сабирзянова прописана в Нижнекамске, в Казани учится в одном из казанских вузов и работает в газете.

Правозащитники намерены добиваться полного оправдания своей подзащитной.

Как стало известно агентству, к расследованию этого случая намерена подключиться ассоциация "Голос" и региональное отделение КПРФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще