Новости 8 апреля 2013 г. 12:54

Правозащитники заявляют об избиении заключенных сотрудниками колонии в Кемеровской области

*** В ГУФСИН утверждают, что осужденные подрались между собой

Кемерово. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Координатор проекта "ГУЛАГу - нет" Инна Жоголева обратилась в Генпрокуратуру, СКР, ФСИН и к российскому омбудсмену с требованием экстренно отреагировать на сообщение об избиении шестерых осужденных в колонии N1 Мариинска (Кемеровская область).

В сообщении, размещенном на сайте проекта "ГУЛАГу - нет", говорится, что подовом для действий И.Жоголевой стали обращения на "горячую линию" правозащитного сайта родственников заключенных ИК-1 Мариинска, которые написали о якобы имевших место избиениях их родственников-заключенных сотрудниками колонии. По информации родственников, у троих избитых якобы сломаны ребра и руки.

Правозащитниками Кемеровской области были направлены обращения в следственные органы и прокуратуру, которые остались без должного внимания и соответствующих мер реагирования.

"Есть все основания полагать, что должностными лицами следственных и прокурорских органов преднамеренно затягивается время начала проведения проверок, чтобы следы от побоев и ссадин прошли, чтобы с потерпевшими осужденными была проведена "профилактическая работа", - говорится в обращении И.Жоголевой.

Также правозащитница просит провести служебную проверку, отстранить на время ее проведения начальника колонии от исполнения обязанностей, обеспечить меры личной безопасности вышеуказанным осужденным.

Между тем, в пресс-службе ГУФСИН по Кемеровской области агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что на самом деле драка произошла между самими осужденными. На место происшествия выезжали сотрудники следственного отдела СУ СКР по Мариинску и ГУФСИН.

"Ситуация такова: для улучшения жилищных условий проживания спецконтингента в помещении одного из отрядов ИК-1 ведется капитальный ремонт. На это время заключенных переселили в другой отряд. Драка произошла из-за недовольства тремя "пришлыми" осужденными спальными местами. Эти трое и организовали потасовку, в которой приняли участие еще трое из другого отряда", - рассказал представитель ГУФСИН.

По его словам, всех участников конфликта осмотрел врач, и, кроме мелких ссадин, повреждений у участников конфликта не выявлено. Ни один из участников потасовки в медсанчасть не обращался. Информация об участии в конфликте сотрудников ИК-1 не подтвердилась, подчеркнул собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще