Сибирь / Новости 12 августа 2011 г. 12:22

Праздник хлеба отмечают в Алтайском крае детскими играми и демонстрацией необычной выпечки

Барнаул. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Второй межрегиональный Праздник хлеба отмечают жители и гости Барнаула (Алтайский край), передает с площади Сахарова, где развернулись основные праздничные события, корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Хлеб всегда был и остается мерилом благополучия, стабильности и страны, и региона, и каждой конкретной семьи. И у людей взрослых и пожилых запах свежеиспеченного хлеба всегда ассоциируется со спокойствием, достатком, с атмосферой уважения и взаимопомощи. Этот запах сопутствует нам всю жизнь и вкус хлеба - это, что человечеству сопутствует многие тысячелетия. И Алтайский край не случайно носит почетное звание житницы Сибири", - отметил в приветственном слове губернатор края Александр Карлин.

Ежегодно аграрии региона собирают порядка 4 млн тонн зерна, причем часть пшеницы твердых сортов поставляется в другие субъекты РФ и за границу в качестве улучшителя муки для хлебопечения.

Начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяна Зеленина прокомментировала агентству, что Праздник хлеба проводится один раз в два года и призван не только стать увеселительным мероприятием, но и позволить хлебопекам продемонстрировать свои таланты, обменяться опытом.

"Впервые попав на такой праздник на Алтае, я могу сказать, что уровень его подготовки и проведения не уступает тем хлебным праздникам, которые проводятся в Санкт-Петербурге и Москве", - заявила исполнительный директор Российского союза хлебопекарных предприятий Валентина Ченских.

Праздник хлеба проходит в Барнауле с 10 по 12 августа. В первые два дня хлебопеки и руководители отраслевых предприятий участвовали в профессиональном конкурсе, а также обсуждали насущные проблемы данной сферы экономики. Последний день стал кульминацией - на главной площади города была развернута выставка-ярмарка хлеба и меда, а также организована детская площадка, на которой проводились всевозможные конкурсы.

Пекари представили посетителям самые изысканные шедевры - и хлебного мишку, и подсолнухи, и целые сказочные сюжеты из теста.