Новости
13 октября 2014 г. 13:41

Предки европейцев обнаружились в Сибири

Новосибирск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сравнение геномов древних жителей Европы и современных людей из разных стран показало, что одним из предков современных европейцев является племя, представители которого жили в Сибири, сообщила старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики человека Института цитологии и генетики СО РАН Ольга Посух.

"Оказалось, что в современной популяции европейцев присутствует некая генетическая компонента, которая очень похожа на генетические характеристики мальчика из захоронения около озера Байкал, возраст этого захоронения - 24 тысячи лет", - сказала О.Посух журналистам в понедельник.

По ее словам, первоначально считалось, что предками европейцев были охотники-собиратели, обосновавшиеся в Старом свете около 40 тыс. лет назад, и так называемые "ранние земледельцы", перебравшиеся в Европу 7-8 тыс. лет назад с Ближнего Востока.

Представителей племени, живших в том числе в Сибири и чьи гены обнаружены у европейцев, называют северными евразийцами, их генетический вклад в генофонд современных европеоидов не превышает 20%, отметила О.Посух.

"Северные евразийцы вложили (гены - ИФ) практически во все группы европейские, по крайней мере, ныне живущие, но этот вклад был самый маленький по сравнению с "ранними земледельцами" и охотниками-собирателями", - сказала она.

По словам ученого, международный консорциум ученых проанализировал девять геномов древних жителей Европы - земледельца, жившего на территории современной Германии, восьми охотников-собирателей, живших на территории Люксембурга и Швеции 7-8 тысяч лет назад. Эти данные сравнивались с 2345 геномами современных людей, живущих в разных частях света, в том числе в России, Америке и Океании. Также были использованы ранее проанализированные геномы как древних людей, так и современных.

Исследования проводились международным консорциумом ученых, в том числе российских - из Новосибирска, Москвы, Уфы и Якутии.

Со своей стороны заведующий лабораторией молекулярной генетики человека Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Воевода отметил, что генетические следы европеоидов у коренных народов Сибири фиксировались и ранее, однако объяснялись миграцией.

Он отметил, что эти следы обнаруживались вплоть до Чукотки. "Сейчас становится очевидным, что это реликтовые варианты", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще