Новости 13 марта 2014 г. 11:20

Предложенный сибирскими учеными метод блокирования раковых метастазов проходит клинические испытания за рубежом

Новосибирск. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали методику, которая препятствует распространению раковых клеток в организме, сообщил на круглом столе в четверг директор института академик Валентин Власов.

В.Власов рассказал, что метод основан на использовании препарата рибонуклеаза, который давно известен, производится, однако используется для других целей.

"Мы понимали, что он может сработать и в этом направлении, и он срабатывает - он подавляет образование метастазов", - сказал он.

По его словам, механизм действия препарата основан на том, что ферменты растворяют нуклеиновую кислоту - своего рода крючок, с помощью которого находящаяся в кровотоке опухолевая клетка может "прикрепиться" к тому или иному месту в организме. "Это была исходная идея, но там есть и другие эффекты", - сказал он.

По его словам, в настоящее время препарат проходит клинические испытания в Израиле.

"На сегодняшний день совместно с израильской фирмой (Oshadi Drug Administration - ИФ) ведутся клинические испытания", - сказал он.

В.Власов отметил, что в институте разработаны и другие препараты на основе нуклеиновых кислот, направленные на лечение онкозаболеваний, - в частности, подавление множественной лекарственной устойчивости опухолей и ряд других.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще