Новости
24 декабря 2015 г. 07:15

Предполагаемый лидер наркогруппировки, два года скрывавшийся от правосудия, предстанет перед судом в Новосибирске

Новосибирск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирские наркополицейские завершили расследование уголовного дела в отношении предполагаемого лидера организованной преступной группы, занимавшейся сбытом наркотических средств синтетического происхождения в Новосибирске, сообщает пресс-служба УФСКН России по региону.

По данным следствия, преступная группа была организована 33-летним индивидуальным предпринимателем.

Ему предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере организованной группой (ч.3 ст.30, п."г" ч.4 ст. 228.1 УК РФ), а также в легализации ("отмывании") денежных средств, полученных в результате преступной деятельности, в крупном размере (п."а", ч.2 ст.174.1 УК РФ).

Уголовное дело в отношении участников организованной группы было направлено в суд ранее, на данный момент часть из них уже осуждена к реальным срокам лишения свободы от 7 до 12 лет.

В состав законспирированной преступной сети входило девять человек, включая операторов, принимавших звонки от наркопотребителей, "закладчиков" и лиц, ответственных за финансовые операции.

"Внутри группы никто ни с кем не был лично знаком, общались только по электронным средствам связи", - говорится в сообщении.

Наркополицейскими в ходе обысков, кроме наркотиков, были изъяты несколько десятков вещественных доказательств - ноутбуки, мобильные телефоны, сим-карты операторов сотовой связи.

Однако лидер организованной группы уехал по поддельным документам на территорию другого государства, а затем вернулся в Россию и осел в Алтайском крае. В общей сложности он скрывался от правосудия в течение двух лет.

Он был задержан во время спецоперации оперативниками УФСКН по Новосибирской области и доставлен в Новосибирск.

В ходе предварительного следствия доказано 15 эпизодов преступной деятельности организованной группы, в том числе совместно с представителями управления Росфинмониторинга по СФО была установлена легализация денежных средств на сумму более 7,5 млн рублей, вырученных от сбыта наркотиков.

В настоящее время уголовное дело в отношении лидера преступной группы направлено в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще