Новости 29 ноября 2022 г. 11:03 обновлено 29 ноября 2022 г. 13:07

Предприниматель и директор пансионата предстанут перед судом в Кузбассе по делу о гибели 4 постояльцев

(расширенная версия, добавлен комментарий прокуратуры)

Кемерово. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя и директора частного пансионата для пожилых людей, где во время пожара погибли четверо постояльцев, завершено в Кемеровской области, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону во вторник.

По версии следствия, с сентября 2020 г. по январь 2022 г. обвиняемые организовали на территории Кемеровского муниципального района работу пансионата по уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

"В январе текущего года в пансионате, в котором находились 47 постояльцев, в одном из помещений произошло возгорание, сработала пожарная сигнализация. Пожилые люди эвакуировались из горящего здания. Однако спасатели, ликвидировав возгорание, обнаружили тела четверых пожилых постояльцев, которые не смогли покинуть помещение", - говорится в сообщении.

Следствие установило, что незадолго до произошедшего в ходе надзорной проверки в пансионате были выявлены нарушения норм пожарной безопасности, при этом учредителю и директору было указано на необходимость устранить опасные для пожилых постояльцев недостатки. "Однако они проигнорировали данные требования, продолжили оказывать услуги в пожароопасных условиях", - отмечается в пресс-релизе.

Проведенная в рамках уголовного дела пожарно-техническая экспертиза определила, что очаг возгорания находился в подсобном помещении, а непосредственной причиной пожара послужило возгорание горючих материалов от тлеющего источника тепла.

По данным пресс-службы прокуратуры Кемеровской области, в здании пансионата отсутствовала автоматическая система пожаротушения.

Индивидуальный предприниматель и директор пансионата обвиняются по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), обвиняемые признали вину полностью.

Также сообщается, что потерпевшими по уголовному делу признаны 52 человека, ими заявлены гражданские иски о возмещении материального и морального вреда на общую сумму более 5 млн 400 тыс. рублей.

Прокуратура направила уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в Кемеровский районный суд для рассмотрения по существу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири