Новости
17 февраля 2020 г. 17:02

Предприниматель и его работник осуждены в Омской области за некачественную заправку газового баллона, из-за чего во время пожара погибли пять детей

Омск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Омской области вынес приговор депутату райсовета и его работнику, занимающимся заправкой и продажей газовых баллонов, по вине которых в частном доме произошел взрыв, унесший жизни детей, сообщает пресс-служба прокуратуры по Омской области.

Депутат совета Тарского района, владеющий автогазозаправочной станцией индивидуальный предприниматель Владимир Скиллер и его работник Евгений Сердюков признаны виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц).

"Суд назначил владельцу газозаправочной станции наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, оператору станции - в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

По информации следственного управления СКР по Омской области, предприниматель смонтировал и подключил к газопроводу в селе Седельниково установку для наполнения бытовых 27-литровых и 50-литровых газовых баллонов и транспорта сжиженным углеводородным газом. Для работы он привлек операторов, которые не имели соответствующей аттестации и допуска.

Сердюков наполнил местному жителю баллон газом с превышением допустимого объема. Кроме того, он не учел низкую температуру воздуха и не проверил перед заправкой оставался ли в баллоне газ. Он наполнил 12-литровый баллон 11 литрами газа вместо положенных 8.

"После этого местный житель - глава семьи, в которой воспитывалось семь приемных детей, занес заправленный газовый баллон, намереваясь его использовать в бытовых целях, в пристройку к частному жилому дому, поставив недалеко от топки котла", - говорится в сообщении.

Через два часа из-за разницы температуры воздуха на улице и в отапливаемом помещении произошло увеличение давления и объема газа внутри баллона. Емкость взорвалась и вызвала пожар, в котором погибли пять детей от 6 до 18 лет. Мать получила ожоги, отец - легкие повреждения. Двухэтажный дом был полностью уничтожен огнем.

Отмечается, что уголовное преследование в отношении отца детей по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было прекращено.

"Согласно заключению взрывотехнической экспертизы, проведенной в ходе следствия, при наполнении газового баллона газом объемом не более 8 литров взрыва бы не произошло", - говорится в информации регионального следственного управления.

Обвиняемые вину не признали.

Как сообщалось ранее, газовый баллон взорвался в частном доме в селе Седельниково 22 января 2018 года. Пять приемных детей погибли, отравившись угарным газом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще