Новости 21 июня 2021 г. 12:30

Предприятия в Красноярске выделят около 45 млрд рублей для снижения выбросов в атмосферный воздух - вице-премьер Абрамченко

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Минприроды России совместно с Росприроднадзором, властями Красноярска и местными предприятиями заключили соглашение по снижению выбросов в атмосферный воздух, предприятия выделят на эти цели почти 45 млрд рублей, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Регионом, Минприроды России, Росприроднадзором и компаниями: "Сибирская генерирующая компания", АО "РУСАЛ Красноярск", АО "ХК Сибирский цемент" подписано три соглашения по реализации комплексных планов в Красноярске. Общая сумма финансирования модернизации со стороны предприятий составит почти 45 млрд рублей до 2024 года", - сказала Абрамченко на совещании по вопросам реализации федерального проекта "Чистый воздух".

По ее словам, вопрос экологии для города "особенно чувствительный". "Ежегодно в Красноярске вводится режим неблагоприятных метеорологических условий, жители жалуются на "черное небо", - пояснила вице-премьер.

Среди причин неблагоприятной экологической обстановки в Красноярске Абрамченко выделила работу предприятий-загрязнителей, а также метеорологическую обстановку, которая мешает рассеиванию загрязняющих веществ.

Вице-премьер сообщила, что по сравнению с 2017 годом выбросы в атмосферный воздух в Красноярске снизились на 7%. "Прошу активизировать эту работу с загрязнителями", - отметила она.

"Для Красноярска наиболее значимыми мероприятиями станут модернизация красноярской ТЭЦ-1 со строительством дымовой трубы высотой не менее 270 метров, оснащение котлов электрофильтрами, замещение малоэффективных угольных котельных, переход предприятий на наилучшие доступные технологии", - сообщила Абрамченко.

В рамках работы по очищению воздуха в Красноярске в настоящее время проходят мероприятия по развитию дорожной инфраструктуры и созданию сети наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

Также, по словам Абрамченко, необходимо наладить работу с жителями города. "Я знаю, что создано мобильное приложение для информирования населения о состоянии атмосферного воздуха. Надеюсь, граждане получают исчерпывающую информацию об экологической обстановке", - заключила вице-премьер.

Ранее в пресс-службе Абрамченко сообщили, что Красноярск по итогам 2020 года вошел в список 12 городов России с самым загрязненным атмосферным воздухом.

Федеральный проект "Чистый воздух" в рамках нацпроекта "Экология" направлен на снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, а также на уменьшение минимум 20% объема выбросов в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах страны.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири