Новости 21 декабря 2021 г. 09:43 обновлено 21 декабря 2021 г. 12:22

Председатель и два члена участковой избирательной комиссии в Новосибирской области получили условные сроки за фальсификации на выборах

(расширенная версия, в 4-5 абзацах добавлена информация СКР)

Новосибирск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Барабинский районный суд Новосибирской области приговорил к 1 году условно с испытательным сроком в 1 год председателя и двух членов участковой избирательной комиссии, сообщается на сайте суда.

Они признаны виновными по ст.142.1 УК РФ (представление заведомо неверных сведений об избирателях, фальсификация подписей избирателей в списках избирателей, заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, заведомо неверное составление протокола об итогах голосования, заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов).

Суд установил, что преступление совершено с 5 по 10 сентября 2020 года в ходе проведения выборов депутатов Совета депутатов Пешковского сельсовета Убинского района Новосибирской области шестого созыва и депутатов Совета депутатов Убинского района четвертого созыва.

Региональное СУ СКР сообщает, что фигуранты сфальсифицировали бюллетени, собственноручно внеся в них отметки о волеизъявлении за одного из кандидатов, после чего, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, незаконно поместили бюллетени в урны для голосования.

При этом избиратели участие в голосовании не принимали, о чем осужденным было достоверно известно. Всего было вброшено 77 сфальсифицированных бюллетеней, что повлекло неправильный подсчет голосов избирателей и заведомо неверное составление протоколов об итогах голосования.

В судебном заседании подсудимые свою вину признали полностью, поддержали ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, уточняется в сообщении суда.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири