Новости 1 марта 2013 г. 14:02

Председатель Высшего арбитражного суда предлагает перейти к рассматриванию сложных дел в регионах с привлечением столичных судей

Иркутск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уйти от обязательного сегодня в России территориального принципа формирования состава суда предложил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов.

"Мы будем обсуждать изменения в процессуальном законодательстве, позволяющие проводить судебные заседания посредством видеоконференцсвязи, когда судьи из разных судов образуют один судебный состав для рассмотрения конкретного дела", - сказал А.Иванов в пятницу в ходе поездки в Иркутск.

По словам председатель ВАС, прежде всего это позволит повысить квалификационный уровень судебного производства.

"Мы сможем привлекать к рассмотрению сложных, например, финансовых дел в регионах судей-специалистов из Москвы", - пояснил А.Иванов.

Данная законодательная новелла также позволит сэкономить средства на содержание судов. Так, по словам главы ВАК, сегодня минимальный состав регионального арбитража - шесть-семь судей. Формирования судебных составов посредством видеоконференцсвязи позволит его сократить.

Кроме этого, привлечение судей из других регионов, считает А.Иванова, уменьшит возможность оказания влияния на суд.

Председатель ВАС отметил, что такая модель успешно действует в Австралии.

"У них судьи сидят в разных городах, а составы для рассмотрения дел формируются посредством видеоконференцсвязи", - пояснил он.

Однако внедрение такой системы в России потребует серьезных изменений в процессуальном законодательстве.

"Уход от территориального принципа формирования состава судов приведет к революционным изменениям в законе о статусе судей", - подчеркнул А.Иванов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще