Новости 13 марта 2012 г. 12:04

Представитель редкого вида кошачьих переехал из Новосибирского зоопарка в Германию

Новосибирск. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский зоопарк передал ассоциации по сохранению диких кошек в Германии молодого самца ягуарунди.

Передача животного была запланирована еще зимой, но холода помешали отправке в феврале, и 10 марта зверь был благополучно отправлен через Франкфурт, говорится в сообщении зоопарка.

Самец ягуарунди родился в зоопарке 26 октября 2010 года и был успешно выращен матерью без применения искусственного вскармливания.

На новом месте животное примет участие в европейской программе сохранения этого редкого вида диких кошек.

"В настоящий момент, как сообщают сотрудники Ассоциации по сохранению диких кошек, самец ягуарунди чувствует себя отлично, принял пищу и уже успел познакомиться со своей новой подругой", - говорится в сообщении.

Ягуарунди - весьма своеобразная кошка, внешне напоминающая мангуста, с вытянутым телом и укороченными ногами. Окраска от черноватой до коричневато-сероватой или от рыжевато-желтой до каштановой. Благодаря такой форме тела ягуарунди способна проскальзывать даже сквозь самые густые заросли.

В дикой природе ягуарунди обитают в различных ландшафтах - от саванны до тропического леса от юга США до севера Аргентины, избегая районов со скудной растительностью.

Ягуарунди ведет наземный образ жизни, но хорошо лазает и по деревьям. Это животное-одиночка. Оно активно обычно ночью, питается мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями. У ягуарунди рождается 2-4 детеныша.

Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение I, II Конвенции о международной торговле.

В Новосибирском зоопарке содержится с 1996 года (ранее в зоопарках России данный вид не содержался). За три года в зоопарке родилось 10 малышей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще