Сибирь / Новости 22 октября 2009 г. 13:11

Предстоящая зима будет самой сложной для сибирских энергетиков – замполпреда в СФО

Новосибирск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Владимир Псарёв прогнозирует самую тяжелую зиму за все время работы сибирской энергосистемы.

"17 августа (авария на Саяно-Шушенской ГЭС - ИФ) мы лишились спокойствия и стабильности. Мы никогда не работали в более сложных условиях, чем в предстоящую зиму", - сказал В.Псарёв на заседании координационного совета по энергетике Сибири в Новосибирске в четверг.

По данным генерального директора филиала ОАО "Системный оператор единой энергетической системы" - объединенного диспетчерского управления Сибири Владимира Лапина, максимальный объем энергопотребления Сибири в зимний период ожидается на уровне 30,904 млн МВт, в то время как сибирские станции способны выработать 30,133 млн МВт.

"Самый неприятный момент - в 2007-2008 годах мы шли с резервами ниже норматива, в 2009 году мы будем работать без резерва вообще. Дефицит 771 тыс. МВт будет закрываться перетоком из Европы через Казахстан. 200 тыс. МВт - со стороны Урала в Томскую область и остальные 571 тыс. МВт - это из Казахстана. Мы будем зависеть от того, как будет работать Казахстан, как будет работать наше оборудование на станциях", - подчеркнул он.

В.Лапин отметил, что в целом для восточной части Сибири (Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия) ситуация не критическая - половина мощности иркутских станций находились в резерве, теперь они выйдут на полную мощность.

"Красноярск, Омск ощутят в большей степени этот дефицит. И наиболее неприятный момент остается - Хакасия. Поскольку Хакасский и Саяногорский алюминиевые заводы - крупные потребители не только активной мощности (это 1,5 тыс. МВт), но и реактивной мощности", - сказал он, добавив, что запас реактивной мощности для работы хакасских предприятий должен составлять не менее 700 МВт.

Кроме того, В.Лапин сказал, что из-за аварии перед энергетиками поставлена задача сработать водохранилище СШГЭС к 1 ноября до отметки 530 метров, до конца года - до 519 метров. "А это значит, что из тех 15 кубических км, которые есть в этом водохранилище, а это теперь дополнительная вода для Красноярской ГЭС, порядка 3 кубических км уже на этом потеряем", - заметил он.

Для того чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение СФО, члены координационного совета рекомендовали энергопредприятиям поддерживать в течение всего отопительного периода максимальное количество запасов топлива для покрытия планового баланса электроэнергии и мощности, а также ввести в работу простаивающие прежде источники активной и реактивной мощности - вывести станции на максимальную загрузку.

"Я переговорил со всеми директорами энергетических компаний, что надо очень серьезно подойти к срокам и отработке подъема оборудования. От того, насколько быстро вы сможете поднять свое оборудование (ввести в строй - ИФ) после провала в мощностях, зависит жизнь и энергоснабжение всей Сибири", - подчеркнул В.Лапин.