Новости 28 августа 2012 г. 11:22

Предварительный диагноз "сибирская язва" поставлен 6 жителям алтайских сел

Барнаул. 28 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Медики подозревают сибирскую язву у 6 жителей Алтайского края; у троих из них, один из которых скончался, диагноз подтвержден лабораторно, сообщает пресс-служба администрации края со ссылкой на вице-губернатора края Даниила Бессарабова.

"Состояние больных не вызывает опасений, они получают всю необходимую медицинскую помощь", - сказал Д.Бессарабов.

Всего же, по его словам, общее число людей, находящихся под наблюдением врачей в больнице, составляет 13 человек. Еще 8 человек находятся под наблюдением специалистов. Это те, кто непосредственно контактировал с больными животными.

Власти Алтайского края решили провести противоэпизоотические мероприятия во всех селах Целинного района, не ограничиваясь только теми двумя, где зарегистрированы случаи сибирской язвы.

"Территориально инфекция локализована, тем не менее, спектр работ гораздо шире, поэтому противоэпизоотические мероприятия пройдут во всех селах Целинного района", - сказал Д.Бессарабов.

"Губернатор Александр Карлин обратился в правительство РФ и в Министерство здравоохранения РФ с просьбой выделить региону из резервного фонда специальную вакцину для профилактики распространения заболевания среди населения. Вчера специальным распоряжением правительства РФ 130 доз вакцины выделено Алтайскому краю. Она уже доставлена в регион, поэтому вакцинация продолжается", - сказал Д.Бессарабов.

"Напомню, что с момента первого извещения о больном человеке были предприняты все меры, чтобы локализовать распространение инфекции, введен режим ЧС. В то же время губернатор подписал постановление о введении карантина на территории села. Надо отдать должное службам, оперативно работающим в этой непростой ситуации. Сразу же была проведена поголовная вакцинация всех животных и отлов бродячих собак. На 27 августа эта работа была полностью завершена", - подчеркнул вице-губернатор.

Как сообщалось, в результате вспышки сибирской язвы в селе Дружба Целинного района скончался один человек. В районе действует режим ЧС, введен карантин, местным жителям запрещено выгонять скот на выпас. Проведен подворный обход жителей, в воскресенье в селе прошел сход граждан. Полиция перекрыла выезды из Целинного района, чтобы предотвратить вывоз мясной или молочной продукции. В селе работают специалисты Роспотребнадзора и ветеринарных служб края. Позже случай заражения был выявлен еще в одном селе - Марушка.

По факту вспышки сибирской язвы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще