Новости 2 декабря 2021 г. 14:32

Препарат из лишайников и березовой коры ускоряет реабилитацию после COVID-19 в 2-3 раза - разработчик

Новосибирск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разработанный в Якутии препарат "Бетукладин" из коры березы и лишайника, зарегистрированный Роспотребнадзором в качестве биодобавки, успешно справляется с последствиями COVID-19, сообщил замдиректора Института биологических проблем криолитозоны Борис Кершенгольц на общем собрании Сибирского отделения РАН в четверг.

"На этапе профилактики заболеваемость удалось снизить более чем в 4 раза - с 13,1% в группе не принимающих "Бетукладин" до 2,8% в группе принимающих (...) Длительность периода реабилитации уменьшилась в 2,4-3,2 раза в зависимости от степени поражения легких", - сказал он.

Кершенгольц отметил, что в 2022 году планируется запустить промышленное производство препарата с планируемым объемом более 5 млн доз в год с 2023 года.

По словам ученого, постковидные осложнения, в том числе отложенные, развиваются примерно у 40% переболевших, поскольку вирус в острый период болезни запускает целый ряд патологических процессов в иммунной системе и системе свертывания крови.

Препарат был создан в 2017-2018 годах и первоначально предназначался для лечения туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью, гепатита "В+D".

В состав "Бетукладина" входят бетулин, получаемый из коры березы, кислоты и олигосахариды из лишайника рода Cladonia. По информации разработчика, бетулин нормализует действие цитокиновой системы, активирует фагоцитоз. Вещества, получаемые из лишайников, обладают детоксикационной активностью, антикоагуляционным действием, способствуют усвоению бетулина.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще