Новости
7 февраля 2019 г. 10:40

Преступное сообщество лже-целителей отправили в колонию в Новосибирске (версия 2)

(расширенная версия, добавлена информация МВД)

Новосибирск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ленинский районный суд Новосибирска в четверг приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима Антона Асташова, которому инкриминировалось создание преступного сообщества, торговавшего БАДами под видом дорогостоящих лекарств, говорится в сообщении суда.

А.Асташов признан виновным по ч.1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и 53 эпизодах мошенничества.

Кроме того, еще 12 фигурантов были признаны виновными в мошенничестве и участии в преступном сообществе, одной из осужденных назначено условное наказание, остальным назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок от двух до семи лет.

По материалам дела, возбужденного в 2013 году, в 2008 году двое новосибирцев зарегистрировали подконтрольные им юридические лица для реализации биологически активных добавок (БАД) населению.

Ранее сообщалось, что у предполагаемых мошенников было несколько схем: одним потерпевшим мошенники придумывали диагноз, чреватый смертью при отказе от лечения, другим сообщали, что процесс лечения БАДами имеет огромный научный интерес, и если его продолжить, государственные структуры возместят всю стоимость лечения из федерального бюджета и т.д.

Со своей стороны, пресс-служба ГУ МВД России по региону отмечает, что деятельность мошенников не ограничивалась биодобавками - они оказывали также "экстрасенсорные услуги"

"Обман граждан в части оказания экстрасенсорных услуг осуществлялся аналогичным образом. "Экстрасенсы" похищали у клиентов денежные средства под предлогом их возврата через "заряженные космосом и астральной энергией" лотерейные билеты.

Также отмечается, что еще один организатор преступного сообщества, 61-летняя жительница Новосибирска, была осуждена в ноябре 2018 года к 15 годам лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще