Новости
15 июня 2020 г. 08:21

Превышение ПДК по азоту в 1,5 раза выявлено в районе выброса из очистных сооружений в Ангару

Иркутск. 15 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Роспотребнадзора выявили превышение предельно допустимой концентрации по азоту в районе выброса органического вещества в реку Ангару в Усолье-Сибирском Иркутской области, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник в пресс-службе управления ведомства по региону.

"В Ангаре, где слив был, ниже и выше по течению взяли пробы воды. Там есть превышение в 1,5 раза предельно допустимой концентрации по азоту. Это является признаком свежего загрязнения азотсодержащими органическими веществами", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что по результатам лабораторных исследований качество питьевой воды, подаваемой с водозаборов на реке Белой в Усолье-Сибирском и на Ангаре в Свирске, соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

"Угрозы населению нет. Контроль за качеством питьевой воды осуществляется постоянно, в настоящее время он усилен", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что 11 июня в Усолье-Сибирском ликвидировали выброс в реку Ангару, предположительно, иловых остатков из законсервированных канализационных очистных сооружений (КОС) на территории недействующего ООО "Усольехимпром".

По информации мэра города Максима Торопкина, происшествие случилось или ночью, или рано утром того же дня.

По данным правительства региона, предварительно, выброс органического вещества произошел из-за прорыва дамбы, ограждающей старые иловые карты КОС.

Угрозы здоровью населения не было. Городской водозабор находится выше по течению. В населенных пунктах, расположенных ниже по Ангаре, принимались превентивные меры по контролю за качеством питьевой воды и ее дополнительному обеззараживанию.

Прокуратура и следователи СК организовали проверки по факту инцидента.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще