Новости
28 мая 2012 г. 10:36

Президент "Сибуглемета" увеличит долю в крупнейшем активе холдинга - "Междуречье" ещё на 5,18%

Кемерово. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иски ООО "Трансметкокс" (подконтрольно президенту Холдинга "Сибуглемет" Анатолию Скурову), которое требовало обязать Ольгу Мельниченко и Валентина Бухтоярова (вице-президент "Сибуглемета") передать истцу 5,18% акций крупнейшего актива холдинга - ОАО "Междуречье".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представитель А.Скурова в суде) Сергей Учитель, соответствующие решения приняты в четверг.

Из материалов суда следует, что "Трансметкокс" в феврале 2012 года обратился с двумя исковыми заявлениями к О.Мельниченко и В.Бухтоярову, а также новокузнецкому ЗАО "Сибирская регистрационная компания" (соответчик по обоим искам) о восстановлении права корпоративного контроля и об обязании каждого из ответчиков передать истцу в собственность по 10,8 тыс. обыкновенных акций "Междуречья" номинальной стоимостью 50 копеек каждая, что в общей сложности составляет 5,18% акций АО.

Третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, по одному из дел был привлечен Владимир Мельниченко (супруг ответчицы, ранее владевший спорным пакетом акций, совладелец активов и вице-президент Холдинга "Сибуглемет").

Обосновывая свои требования, истец ссылался на договоры об уступке прав на акции, заключенные в августе 2002 года между "Трансметкоксом" и В.Мельниченко и "Трансметкоксом" и В.Бухтояровым, по условиям которых В.Мельниченко и В.Бухтояров обязались не позднее 31 декабря 2011 года передать соответствующие пакеты акций "Трансметкоксу", который выполнил обязательство по их оплате в сумме 5,3 млн рублей.

Как сообщил С.Учитель, в ходе рассмотрения дел В.Мельниченко и В.Бухтояров обосновали неисполнение своих обязательств по передаче акций соглашениями о расторжении договоров уступки, "которые якобы были заключены 1 декабря 2003 года и подтверждали отсутствие обязательств по передаче акций", сообщил С.Учитель.

По его словам, после заявления о фальсификации договоров уступки данные соглашения были отозваны представителями ответчиков.

Ответчики также ссылались на невозможность истребования акций, поскольку после заключения договоров уступки в 2003 году было произведено дробление акций ОАО "Междуречье" (на момент заключения договора уступки 1 акция стоила 1 рубль, после дробления - 50 копеек), "таким образом акции, на которые претендует "Трасметкокс", в натуре не сохранились, а потому их нельзя истребовать".

В итоге суд согласился с доводами истца, удовлетворив его требования в полном объеме.

Ранее подконтрольные А.Скурову компании уже выигрывали ряд исков, в том числе к совладельцам активов "Сибуглемета", касающихся акций "Междуречья" и других активов Холдинга "Сибуглемет".

Согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2012 года, совладельцам активов "Сибуглемета" В.Бухтоярову и В.Мельниченко принадлежит 16,5% и 0,0002% ОАО "Междуречье" соответственно.

В отчете за первый квартал 2012 года в числе основных акционеров указаны Ольга Мельниченко (16,5%), В.Бухтояров (16,5%), ЗАО "Капитал Инвест" (10,83%), ЗАО "Орион Инвест" (10,83%).

"Междуречье" представляет собой технологический комплекс по добыче открытым способом угля коксующихся марок "ОС" и "КС", энергетических марок "СС" и "ТР". Общий объем добычи угля предприятием в 2011 году составил 5,665 млн тонн, из которых 60,6% - уголь коксующихся марок. План по добыче на 2012 год - 6,6 млн тонн.

В.Мельниченко, В.Бухтояров, А.Скуров являются собственниками долей в предприятиях, входящих в холдинг "Сибуглемет". В его состав помимо ОАО "Междуречье" входят ЗАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта "Большевик", обогатительные фабрики "Антоновская" и "Междуреченская", угольные компании "Южная" и "Сибирская", а также структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще