Новости
6 августа 2020 г. 12:08

При COVID-19 обонятельные нервные цепи не повреждаются - исследование

Новосибирск. 6 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Коронавирус SARS-Cov-2, вызывающий COVID-19, не повреждает обонятельные нейроны, хотя и вызывает потерю обоняния (аносмию), сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук" со ссылкой на данные международного исследования.

Отмечается, что аносмия - один из самых ранних симптомов COVID-19, однако если при других вирусных инфекциях потеря обоняния вызвана повреждением нервных клеток в носовом эпителии, которые воспринимают запахи с помощью своих рецепторов и передают информацию в мозг, то в случае коронавирусной инфекции причины другие.

Новый коронавирус использует для проникновения в клетки поверхностный белок-шип, который взаимодействует с рецепторным белком ACE2 на поверхности клеток человека. В этом процессе также принимает участие фермент TMPRSS2.

"Международная группа исследователей во главе с нейробиологами из Гарвардской медицинской школы (США) при анализе баз генетических данных выяснила, что в обонятельных нейронах носовой полости людей, некоторых приматов и мышей гены, кодирующие белки ACE2 и TMPRSS2, не активируются. То же самое можно сказать о нейронах обонятельной луковицы - структуры мозга, которая получает сигналы от обонятельных нейронов и отвечает за первоначальную обработку запаховых сигналов", - отмечает издание.

Эти гены оказались активны в специальных клетках носового эпителия, которые "обслуживают" обонятельные нейроны. Таким образом, причиной аносмии в случае новой коронавирусной инфекции является временная потеря функции "служебных" клеток, что косвенно отражается на работе обонятельных нейронов.

"То, что при COVID-19 обонятельные нервные цепи не повреждаются, означает, что инфекция не должна приводить к длительной и тем более постоянной аносмии", - говорится в публикации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще