Новости 23 мая 2012 г. 15:54

Причина почти 80% детских смертей в Кузбассе - суициды, ДТП, несчастные случаи - детский омбудсмен

Кемерово. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровской области снижается уровень детской смертности из-за болезней, но растет смертность из-за несчастных случаев и травм, сообщил уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын.

"В числе причин детской смертности всех возрастных групп лишь 20% - от заболеваний. Около 80% смертей несовершеннолетних в Кузбассе приходится на самоубийства, несчастные случаи, ДТП, убийства. В частности, в минувшем году зарегистрировано 176 покушений на самоубийство в отношении несовершеннолетних", - сообщил Д.Кислицын, выступая на сорок девятой сессии облсовета народных депутатов.

В то же время, по его данным, специалистам удалось добиться снижения младенческой смертности до уровня 7,6 случаев на 1 тыс. родившихся (против 8,3 в 2010 году).

Между тем, как отметил Д.Кислицын, дети все чаще травмируются и гибнут в результате несчастных случаев на детских игровых площадках. В связи с этим в Кузбассе обучают инженерно-технические кадры для контроля над безопасностью и состоянием детских площадок.

В свою очередь, председатель совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов заявил, что институту уполномоченного по правам детей совместно с депутатским корпусом и смежными ведомствами необходимо решать также вопросы детской беспризорности.

Он подчеркнул, что необходимо активизировать работу по пропаганде семейного устройства и работу "школы приемных родителей". Н.Шатилов напомнил, что в Кузбассе действует широкий спектр мер социальной поддержки приемных семей.

В их числе, по словам спикера областного парламента, прием детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения в первую очередь; бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей детям до 6 лет, а также проезд в городском пассажирском транспорте учащимся общеобразовательных учреждений до 18 лет.

Кроме того, приемным семьям предусмотрены различные единовременные и ежемесячные денежные выплаты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири