Новости
25 июля 2017 г. 07:16

Причиной ЧП на шахте в Кузбассе стало резкое увеличение концентрации метана - власти

Кемерово. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Владимир Чернов возглавил областной штаб по ликвидации последствий обрушений на шахте "Анжерская-Южная", на которой из-за выброса метана и породы пропал горняк, сообщает пресс-служба обладминистрации во вторник.

"В 22:58 минут согласно данных датчиков контроля метана произошло резкое увеличение концентрации газа метана в конвейерном штреке 7-1-5 (до 62,5 % - 63,7 %)", - со ссылкой на В.Чернова сообщает пресс-служба.

По данным администрации, горная выработка проводится на глубине от поверхности 425 м, длина тупиковой части 210 м. На месте работает штаб с участием руководства администрации Кемеровской области, руководителей и специалистов подразделений ВГСЧ, МЧС, Ростехнадзора.

Как сообщалось, выброс газа и угля на участке протяженностью в 180 метров произошел на шахте "Анжерская-Южная" в понедельник вечером, 78 работников самостоятельно эвакуировались, один горняк не вышел на связь. Всего в поисках 32-летнего мужчины задействовано 56 человек и восемь единиц техники. Работа шахты приостановлена.

К расследованию обстоятельств случившегося подключились сотрудники следственного комитета.

"Анжерская-Южная" добывает уголь марки "К" (коксовый, используется в коксохимической промышленности). Она была введена в эксплуатацию в 2005 году "Липецким метзаводом "Свободный сокол", который в 2009 году привлек более 3 млрд руб. кредитов под поручительство шахты, а в 2013 году был признан банкротом. С середины 2013 года "Анжерская-Южная" прекратила добычу угля и возобновила после того, как в начале 2014 года "Российский кредит" выкупил часть ее задолженности у региональных банков и договорился о реструктуризации кредитов с федеральными банками. Вместе с тем, у "Российского кредита" в конце июля 2015 года была отозвана лицензия, а в октябре 2015 года в отношении шахты была введена процедура наблюдения.

С февраля 2016 года шахта находится в процедуре конкурсного производства, вместе с тем до приостановки в связи с ЧП она продолжала производственную деятельность - добычу угля вело зарегистрированное в январе 2016 года ООО "Блок №3 ш. "Анжерская-Южная", с которым банкротное ООО заключило договор подряда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще