Новости
17 июня 2019 г. 04:41

Причиной массовой гибели рыбы на севере Байкала могло стать развитие водоросли спирогиры - прокуратура

Иркутск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку в связи с массовой гибелью рыбы в бухте Сеногда на севере озера Байкал, расположенной в 8 км от города Северобайкальска республики Бурятии, сообщается на сайте надзорного ведомства.

По данным прокуратуры 12 июня текущего года в ходе научной экспедиции Лимнологического института СО РАН (Иркутск) на побережье Сеногды было обнаружено свыше 500 погибших бычков-подкаменщиков и рачков гаммарусов, а также водоросль спирогира в воде и на берегу.

"Согласно предварительной экспертной оценке ихтиолога, гибель рыб и рачков наступила в результате их попадания в спирогирную среду у побережья Сеногды из-за сильных волн", - говорится в сообщении.

"Данный факт является очередным подтверждением необходимости принятия органами власти и местного самоуправления эффективных и действенных мер к повышению качества работы очистных сооружений Северобайкальска, которые являются основным загрязнителем северного Байкала", - подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что 13 июня представители Россельхознадзора и других контролирующих ведомств побывали на месте массовой гибели рыбы в Сеногде, где отобрали пробы воды, донных отложений, погибших бычков и рачков гаммарусов, чтобы установить причину ЧП. Пробы самолетом направлены в Иркутск - в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. Ожидается, что результаты исследования будут готовы до конца текущей недели.

Сообщалось также, что с 2013 года в окрестностях Северобайкальска наблюдается круглогодичная вегетация не типичной для Байкала нитчатой водоросли спирогиры, и вторичное загрязнение прибрежной зоны из-за ее разрастания. На пляже длиной около 8 км, между устьем реки Тыя и бухтой Сеногда, наблюдаются массовые выбросы гниющих водорослей на берег, сопровождаемые сильным запахом разложения. В воде на расстоянии 3-5 м от берега наблюдаются массовые скопления "свежих" спирогир.

Причиной загрязнения ученые считают плохо очищенные стоки Северобайкальска, поступающие в нижний участок реки Тыя - около 1,5 км от берега Бакала, которые выглядят как раствор шампуня, поскольку городские очистные практически не улавливают фосфаты.

Аномальное развитие нитчатых водорослей, в основном спирогиры, наблюдается в мелководной зоне Байкала с середины 2000-х годов. Ученые предполагают, что причина - негативное антропогенное воздействие, из-за которого воды озера стали обогащаться биогенными элементами - фосфатами и нитратами. Они поступают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками поселков и турбаз.

Вода Байкала содержит малое количество солей (низкая минерализация) и высокое количество растворенного кислорода. Если в эту воду добавить соли фосфора и азота, произойдет ее "удобрение", что даст обильный рост водорослей. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, в свою очередь, дадут пищу для микроорганизмов. В результате содержание кислорода в воде упадет, и начнут гибнуть организмы, нуждающиеся в высоком его количестве - уникальные эндемики Байкала.

В Байкале обитает 37 видов бычков - небольших рыбок, которые вместе с рачками гаммарусами являются представителями коренной байкальской фауны. Бычки - основная пища омуля и байкальской нерпы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще