Новости 25 июля 2022 г. 15:58

Принципиально новый способ блокировки ВИЧ разработали российские ученые

Новосибирск. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты НИИ Физико-химической биологии МГУ им.М.В.Ломоносова разработали новый способ блокировки размножения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщила завотделом института Марина Готтих.

Принципиально новый способ блокировки ВИЧ разработали российские ученые
Фото National Cancer Institute, Unsplash
Желтые клетки на фото - ВИЧ, заражающий человеческую клетку

"Это принципиально новый ингибитор, таких нет в мире, который нарушает репарацию повреждений в геноме после интеграции туда вирусной ДНК", - рассказала она журналистам в кулуарах конференции "Синтетическая биология и биофармацевтика" в Новосибирске в понедельник.

По словам Готтих, новое соединение соответствует всем критериям отбора потенциальных лекарственных препаратов.

Разработка связана с вирусным ферментом интеграза, который встраивает вирусный геном (в случае ВИЧ это ДНК) в ДНК человека. Ингибиторы этого фермента обычно менее токсичны, чем, например, ингибиторы обратной транскриптазы, синтезирующие ДНК на матрице РНК, отметила ученый.

"Мы решили сделать соединение, которое будет мешать интегразе взаимодействовать с белками-помощниками (в клетке человека - ИФ). Один из таких белков человека - это белок Ku70, который для человека очень важен, он участвует в системе репарации ("починке" - ИФ) двуцепочечных разрывов ДНК, это самое серьезное повреждение генома, которое обязательно должно починиться, чтобы клетка могла существовать", - сказала Готтих.

Установлено, что интеграза использует белки, в частности, Ku70 для того, чтобы исправить повреждения ДНК, нанесенные вирусом при встраивании в геном, при этом найденное учеными вещество препятствует этому процессу.

"Мы добавили это соединение к клеткам с вирусом и показали, что это соединение действительно нарушает репликацию вируса", - заявила Готтих, уточнив, что работа велась с моделью вируса иммунодефицита человека, а не с живым патогеном.

По ее словам, токсичность соединения, как таковая, отсутствует, однако необходимо увеличить активность ингибитора, чтобы уменьшить дозировку, а также провести исследование на клетках, инфицированных настоящим вирусом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири