Новости
8 ноября 2010 г. 14:33

Принята четырехлетняя программа социально-экономического развития Иркутской области

Иркутск. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект программы социально-экономического развития Иркутской области на период 2011-2015 гг. одобрен в понедельник на заседании правительства региона, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Указ об утверждении программы подписал губернатор области Дмитрий Мезенцев.

Временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья Дмитрий Ялов сообщил на заседании правительства, что на реализацию задач, поставленных в программе, необходимо более 500 млрд рублей, из них 40 млрд рублей планируется направить на социальную сферу.

Д.Ялов подчеркнул в докладе, что для Иркутской области наиболее приемлем сценарий инновационного роста.

"Программа предусматривает модернизацию традиционных секторов экономики и выход на новые инновационные направления, выход на новые рынки газохимии, нефтехимии и лесохимии",- отметил Д.Ялов.

Говоря о количественных показателях, которые позволит добиться программа социально-экономического развития региона, Д.Ялов отметил, что валовый региональный продукт за четыре года должен вырасти в 1,3 раза.

"Снижение безработицы планируется на 1,2%, учитывая, что сегодня этот показатель 3,9%. Заработная плата за период действия программы должна возрасти в 1,4 раза. Реализация комплекса мероприятий в ЖКХ и энергетике должна снизить энергоемкость на 15%. Предприятия области уже сегодня проводят комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности на сотни миллионов рублей",- сообщил Д.Ялов.

По его словам, в ходе работы над программой большое внимание уделялось инвестиционным проектам.

"Мы спрашивали предприятия региона о тех инвестиционных проектах, которые они будут реализовывать. В приложении к документу есть 50 проектов, которые с точки зрения экспертов наиболее реалистичны. Под эти проекты должна строиться инфраструктура, решаться социальные задачи. Однако мы понимаем, что реализация этих проектов зависит от конъюнктуры на мировых рынках", - отметил Д.Ялов.

Проект программы социально-экономического развития Иркутской области на период 2011-2015 гг. рассматривался Общественной палатой региона, Советом ректоров вузов Иркутской области. Документ был доработан с учетом поправок экспертного совета, созданного при правлении Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и президиума Иркутского регионального объединения работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще