Новости
6 октября 2020 г. 07:40

Природоохранная прокуратура через суд изъяла из незаконного владения участки на берегу Ангары

Иркутск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд по иску природоохранной прокуратуры истребовал из незаконного владения земельные участки в береговой полосе реки Ангары в районе деревни Бурдаковки Иркутской области, сообщает во вторник Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

"Прокурором установлено, что осваиваемые земли располагаются в границах прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища (на реке Ангаре - ИФ). Действующим законодательством предусмотрен особый режим их использования, который в настоящем случае не соблюдался", - говорится в сообщении.

По данным надзорного ведомства, землепользователи начали отсыпать участки песчано-гравийной смесью, "тем самым нарушая запрет на размещение отвалов размываемых грунтов в береговой зоне водоема".

"Прокуратурой прослежена история выбытия из государственной собственности спорных земельных участков, предоставления их лицам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. По результатам изучения всех обстоятельств, архивных данных, похозяйственной книги, прокурор пришел к выводу об оформлении участков по поддельным документам", - говорится в сообщении.

В природоохранной прокуратуре "Интерфаксу" уточнили, что речь идет о трех участках, которые были образованы из одного изначально выделенного площадью 4 тыс. кв. м.

Материалы проверки направлены в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В настоящее время проводится проверка по факту совершения мошеннических действий, сообщили в прокуратуре.

Для устранения нарушений природоохранного и земельного законодательства прокуратура через суд потребовала изъять участки из незаконного владения, снять их с кадастрового учета, обязать освободить земли и восстановить их прежнее состояние.

"Решением Иркутского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебное решение не вступило в законную силу", - говорится в сообщении.

Прокурорская проверка законности предоставления участков в районе Бурдаковки Иркутского района была проведена по обращениям граждан, которые пожаловались на освоение береговой полосы реки Ангары, в том числе засорение ее акватории.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще