Новости 7 ноября 2014 г. 07:12

Природоохранная прокуратура проверит очистные сооружения на берегу Байкала из-за массового развития нитчатых водорослей

Иркутск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Западно-Байкальская природоохранная прокуратура начала плановую проверку очистных сооружений, осуществляющих сброс сточных вод в озеро Байкал, сообщила в пятницу прокуратура Иркутской области.

"В соответствии с законом "Об охране озера Байкал" в центральной экологической зоне не допускается сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные вещества. В настоящее время отбираются пробы, проверяется проектная, техническая и разрешительная документация, проводится визуальное обследование объектов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе проверки учитываются данные последних научных исследований о размножении в Байкале нитчатой водоросли из рода спирогира.

"Материалы прокурорской проверки будут направлены в Иркутский научный центр (ИНЦ) СО РАН для проведения исследований с целью выявления взаимосвязи между нарушениями и размножением нитчатых водорослей", - поясняется в сообщении.

Ранее председатель ИНЦ СО РАН академик Игорь Бычков направил в правительство Иркутской области обращение о негативных экологических изменениях в акватории Байкала, в частности, массовом распространении водоросли спирогиры и гибели байкальских губок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще