Новости 7 февраля 2013 г. 08:28

"Пришелец с Сириуса" получил в Новосибирске 11 лет колонии

(дополненная версия)

Новосибирск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Судья Новосибирского районного суда Олег Клименко в четверг вынес обвинительный приговор лидеру крупной религиозной секты "Ашрам Шамбалы" Константину Рудневу, по данным следствия, завлекавшему молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями.

"Назначить К.Рудневу окончательное лишение свободы сроком на 11 лет со штрафом в 100 тыс. руб", - огласил судья на заседании суда в четверг.

Суд также удовлетворил ряд исков потерпевших. В частности, семерым потерпевшим осужденный обязан выплатить по 500 тыс. рублей, еще одному - 200 тыс. рублей.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области Марина Кинжалова, в ходе проведенной судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что К.Руднев страдал расстройством личности, но при этом признан вменяемым.

"Сам К.Руднев изучал оккультные науки, медитативные техники, Он знал, каким образом они влияют на сознание людей и целенаправленно их использовал", - сказала она.

По данным следствия, секта характеризовалась наличием единого религиозного учения, которое было разработано самим "пришельцем с Сириуса". Он был единственным лидером и настаивал на строгом соблюдении иерархии в секте.

"У них была сеть региональных филиалов, все они характеризовалась сплоченностью и имели единую финансовую базу. Деньги получали в результате проведения многочисленных занятий йоги, а также продажи оккультных предметов, которые изготавливали адепты", - отметила М.Кинжалова.

По ее данным, адептами часто становились слабые, внушаемые женщины от 18 до 40 лет.

Ранее гособвинение потребовало приговорить К.Руднева к 14 годам колонии строгого режима за покушение на сбыт наркотиков, изнасилования и развратные действия.

Ему также инкриминировалось создание религиозного объединения, занимающегося противозаконной деятельностью, однако по данному обвинению истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. В связи с этим прокуратура попросила освободить подсудимого от этого наказания, но назначить два года ограничения свободы.

В свою очередь адвокаты К.Руднева потребовали оправдать своего подзащитного по всем четырем статьям. Сам подсудимый в ходе последнего слова заявил, что не виновен в инкриминируемых ему преступлениях и попросил полного оправдания.

Процесс по делу К.Руднева начался в 2011 году. Он проходит в закрытом режиме.

Подсудимому было предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбалы" была пресечена в октябре 2010 года.

По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся "пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине".

По данным полиции, эта организация под руководством К.Руднева была создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников "Ашрам Шамбалы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири