Новости 22 декабря 2017 г. 13:10

Проблема медобслуживания иностранных студентов в Томске решена - ректор СибГМУ

Томск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иностранные студенты, обучающиеся в томских вузах, полностью обеспечены качественной медицинской помощью, сообщила ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова на пресс-конференции в пятницу.

Ранее студентам при возникновении проблем со здоровьем приходилось обращаться к сотруднику международного отдела своего вуза, а с врачами общаться при помощи переводчика.

"Представьте себя в чужой стране с чужим языком. Если что-то случилось, нужна помощь - это серьезная проблема. И мы эту проблему закрыли", - подчеркнула О.Кобякова.

Она напомнила, что в шести университетах Томска обучаются порядка 10 тыс. студентов из дальнего зарубежья.

"Первое, что мы сделали - организовали сервис "единого окна" для иностранных студентов, обучающихся во всех вузах города", - сказала О.Кобякова.

Кроме того, создана "горячая линия" с англоговорящим доктором, которому в любое время суток можно позвонить и решить проблему со здоровьем.

"Мы активно предлагаем прикрепление к нашей общеврачебной практике студентов других вузов, в том числе из дальнего зарубежья, обеспечивая им обслуживание на английском языке", - отметила ректор СибГМУ.

По ее словам, томским опытом заинтересовались коллеги из других регионов, где также имеется большое количество иностранных студентов.

О.Кобякова отметила, что в структуре СибГМУ имеется 10 многопрофильных клиник суммарно на 678 мест, клинико-диагностический центр "Профессор", стоматологическая клиника и кабинет общеврачебной практики.

СибГМУ основан в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета, сегодня входит в тройку лучших медицинских вузов России по Национальному рейтингу университетов и является абсолютным лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. В апреле 2017 года СибГМУ получил статус опорного, став единственным медицинским вузом в списке победителей конкурса Минобрнауки РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще