Новости 25 марта 2011 г. 13:17

Проблемы дорожной отрасли на Алтае невозможно решить с помощью транспортного налога - спикер Заксобрания

Барнаул. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае необходима корректировка транспортного налога, так как сумма отчислений по нему в бюджет значительно меньше расходов на содержание дорожной отрасли, считает спикер регионального Заксобрания Иван Лоор.

Все предложения по корректировке транспортного налога будут обсуждаться на очередном заседании краевого парламента в апреле текущего года, сообщил И.Лоор агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

"В прошлом году благодаря транспортному налогу в краевой бюджет поступило около 1 млрд 200 млн рублей, а расходы на дорожную отрасль из краевого бюджета составили почти в 2,5 раза больше - более 2,5 млрд рублей. Я бы не согласился с теми, кто утверждает, что налоги платятся, а дороги не ремонтируются. Надо прямо признать, что для Алтайского края за счет одного транспортного налога мы никогда не решим всех проблем дорожной отрасли", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сложность ситуации с транспортным налогом заключается и в том, что отчисления от его уплаты населением не поступают в муниципальные бюджеты.

"Есть еще тысячи километров уличной сети в городах и селах края. Транспортный налог в местные бюджеты не поступают, и каждый город, район, село за счет своих скудных средств убирают улицы, проводят ямочный и капитальный ремонт", - отметил И.Лоор.

Спикер краевого парламента считает возможным пересмотреть и откорректировать ставку транспортного налога.

"Последняя индексация ставок транспортного налога в Алтайском крае была проведена в 2008 году. А платить по этим ставкам организации начали в 2009 году, а налогоплательщики - физические лица - в 2010 году. Я убежден, что интересы автомобилистов - не только в том, чтобы платить меньше налог, но и в том, чтобы дороги в нашем крае были нормального качества", - подчеркнул И.Лоор.

Председатель краевого парламента также раскритиковал предложения депутатов других фракций снизить все ставки транспортного налога, вне зависимости от типа автомобиля.

"Я полагаю, что все-таки владельцы мощных внедорожников, яхт, гидромотоциклов в состоянии заплатить налог. В целом, налоговые ставки в крае значительно ниже максимально возможных. И пиариться на этой теме не нужно. Можно подойти к проблеме популистски - отменить налог, а потом окажется, что денег в бюджете не хватит даже на ямочный ремонт", - резюмировал И.Лоор.

Как сообщалось, в Алтайском крае предлагается установить нулевую ставку транспортного налога для отдельных категорий автовладельцев, к числу которых относятся льготники. Льгота будет распространяться на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

В апреле алтайские депутаты также намерены рассмотреть возможность отмены налога для этих же категорий граждан на мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 литров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще