Сибирь / Новости 5 июня 2013 г. 12:35

Пробную партию хлеба с исландским мхом испекли в Иркутске, через месяц целебная новинка появится на прилавках

Иркутск. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пекарня в Иркутске, учредителем которой является Иркутский государственный технический университет, выпустила первую партию целебного хлеба с добавлением порошка исландского мха и жмыха кедровых орехов, сообщает пресс-служба вуза.

"За одну смену новая пекарня может выпекать 600 булок. Планируется организовать работу в две смены. Стоимость одной целебной буханки в бумажной упаковке составит в пределах 40 рублей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что новый хлеб будет продаваться в супермаркетах Иркутска.

"Наш диетический продукт немного дороже обычного. Однако покупать его будет выгодно, так как исландский мох позволяет хлебу храниться гораздо дольше без потери вкусовых качеств", - отмечает пресс-служба.

По данным ИрГТУ, порошок исландского мха ускоряет процесс созревания теста почти на 11% и увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.

В настоящее время в пекарне смонтировано и запущено все оборудование, необходимое для выпечки целебного хлеба. Заключены договоры на поставку сырья.

В пекарне будут работать молодые ученые ИрГТУ, и проходить практику студенты с кафедры пищевой технологии. Таким образом, инновационное предприятие будет не только зарабатывать деньги, но и развивать науку, отмечается в сообщении.

В пресс-службе вуза агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что выпущенная первая партия является опытной. Как предполагается, продажа нового продукта начнется в конце июня - начале июля.

Ранее сообщалось, что ученые ИрГТУ разработали и запатентовали технологию производства хлеба с добавлением исландского мха, произрастающего на территории Сибири.

По мнению ученых, хлеб с добавлением порошка мха обладает диетическими свойствами и будет особенно полезен жителям городов с высоким уровнем загрязнения. Он способствует выведению токсинов из организма, а при регулярном употреблении поможет избавиться от ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных заболеваний.

Проект стал победителем федеральной программы "СТАРТ-2011", реализуемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На создание производства хлеба с исландским мхом выделено 500 тыс. рублей.

Исландский мох (цетрария) - многолетний листовидно-кустистый лишайник. В народной медицине его применяют для лечения туберкулеза, коклюша, желудочно-кишечных заболеваний.