Новости
27 марта 2020 г. 18:18

Пробы на коронавирус в аэропорту Новосибирска берут только у прилетевших из Дубая - Роспотребнадзор

Новосибирск. 27 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пассажиры рейса авиакомпании S7, прилетевшего вечером в пятницу из Бангкока (Таиланд) в новосибирский аэропорт Толмачево, вопреки опубликованным накануне на сайте правительства РФ поручениям к профильным ведомствам, не смогли пройти тестирование на коронавирус и не получили уведомления о необходимости домашнего карантина, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", летевший этим самолетом.

"Пробы на коронавирус берутся только на 10-й день. Такой приказ пришел из Москвы, что обследование на 10-й день. С 27 марта у нас по прилету тестируются только (пассажиры рейсов из - ИФ) Дубаи, потому что там очень неблагополучно. Таиланд и Вьетнам такими не считаются", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудница Роспотребнадзора Галина Зимина.

Представитель Роспотребнадзора встречала туристов на выходе из самолета с тепловизором и собирала заполненные в полете анкеты о местах пребывания за границей и адресах проживания в России.

После посадки в Толмачево экипаж самолета сообщил пассажирам, что им необходимо будет получить уведомления о домашнем карантине на выходе из аэропорта, но документов там не оказалось. В результате туристы покинули аэропорт не только без забора проб, но и без уведомлений о порядке самоизоляции.

"Вам не давали уведомление? Значит, экипаж не дал. Вы находитесь на домашнем карантине. По приезду домой, пожалуйста, как можно быстрее, на второй день, звоните в поликлинику, говорите, что вы прилетели из неблагополучной страны (по ситуации с коронавирусом - ИФ), и вам дистанционно выпишут больничный лист на две недели", - уточнила сотрудница Роспотребнадзора, отвечая на вопрос о порядке уведомления туристов.

Ранее сообщалось, что с 26 марта Минтрансу РФ и Росавиации вместе с субъектами Федерации и Роспотребнадзором поручено проводить в аэропортах тестирование на коронавирус всех граждан, пребывающих из стран, где зафиксированы вспышки коронавируса.

"Минтранс, Росавиация совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ во взаимодействии с Роспотребнадзором (должны) организовать в аэропортах с 26 марта 2020 года досмотр всех граждан, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, включая их термометрию, забор материала на выявление новой коронавирусной инфекции с одновременной выдачей таким гражданам постановления Главного государственного санитарного врача о нахождении на дому в режиме изоляции на срок 14 дней со дня возвращения в РФ", - говорится в поручениях, опубликованных на сайте правительства.

Ранее сообщалось о госпитализации в Новосибирске пяти женщин, инфицированных COVID-19, прилетевших из Франции, Италии, Швейцарии и Великобритании.

В Таиланде на утро пятницы число заболевших превышало 1,13 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще