Новости
25 октября 2010 г. 13:44

Продление моратория на экспорт зерна стабилизирует цены на сельхозпродукцию - глава НСЗ

Новосибирск. 25 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Продление моратория на экспорт зерна до 31 июля 2011 года позволит в среднесрочной перспективе обеспечить потребности отечественного животноводства в сырье по ценам ниже мировых, говорится в сообщении Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) со ссылкой на президента союза Павла Скурихина.

Таким образом, отмечается в сообщении, российские производители зерна смогут сохранить для себя стабильный внутренний рынок сбыта, тогда как отмена зернового эмбарго может привезти к резкому скачку цен на сельскохозяйственную продукцию.

"Объем годового потребления зерна в российском животноводстве достиг 44 млн тонн. Если из-за сиюминутной рыночной конъюнктуры цены на зерно существенно вырастут, это повлечет за собой увеличение стоимости животноводческой продукции, уменьшение спроса на нее и, как следствие, сокращение поголовья", - отмечает П.Скурихин.

Он подчеркивает, что падение производства животноводческой продукции приведет к тому, что уже по итогам следующего урожая на российском рынке может появиться невостребованное зерно.

"А опыт предыдущих лет показывает, что перепроизводство может вызывать более драматичные последствия, чем дефицит", - считает П.Скурихин.

Вместе с тем, глава НСЗ поддержал намерение правительства РФ продлить действие льготных коэффициентов на железнодорожные перевозки зерна внутри России. По словам П.Скурихина, эта мера помогает зернопроизводителям и животноводам находить взаимовыгодные решения в нынешней ситуации.

"Производители животноводческой продукции должны постепенно привыкать к тому, что таких демпинговых цен на зерно, как в предыдущие несколько лет, в среднесрочной перспективе на рынке не будет, и наиболее правильной стратегией на сегодняшний день является формирование сырьевых запасов", - отметил президент НСЗ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще