Новости
22 сентября 2009 г. 09:09

Проект по производству полимерной пленки с нанодобавками рассчитывает на поддержку "Роснано"

Новосибирск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН рассчитывает на финансовую поддержку от корпорации "Роснано" в реализации проекта производства полимерной пленки с нанодобавками.

Как сообщает Центр общественных связей СО РАН, ожидается, что соответствующее решение госкорпорация может принять в середине декабря. Сумма необходимой поддержки, как и стоимость проекта, не разглашается.

"Пленка представляет собой супервысокомолекулярный полиэтилен с нанодобавками керамических порошков, полученных механохимическими способами", - говорится в сообщении.

Особенностью этого материала является изменяющаяся газопроницаемость, что позволяет увеличить срок хранения продукции, в том числе пищевой, упакованной в эту пленку.

"С помощью модифицированной супервысокомолекулярной пленки срок годности продуктов (и не только) продлевается до 5 лет", - отмечает ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Владимир Полубояров, слова которого приводятся в сообщении.

Исследования характеристик нового материала велись совместно с заводом "Уралпластик", который, как планируется, будет выпускать пленку в промышленных масштабах. Кроме того, часть образцов была получена в Институте химии и химических технологий Сибирского отделения РАН (Красноярск).

Следующим этапом работы над проектом станет конструирование специальной мельницы, которая позволит получать нанодобавки в объемах примерно 100 кг в час. "Кроме того, из соображений экологии планируется перенесение завода "Уралпластик" за черту Екатеринбурга, где он и начнет работу с новыми технологиями", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще