Новости 23 мая 2013 г. 17:45

Проект программы развития биотехнологий разработан в Алтайском крае

Барнаул. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект программы развития биотехнологий разработан в Алтайском крае, сообщил вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин на заседании совета администрации края в четверг.

По его словам, для разработки программы был объявлен конкурс, по результатам которого госконтракт был заключен с фондом "Центр стратегических разработок "Регион".

"На основе анализа, проведенного с учетом отраслевой специализации Алтайского края, перспективными с точки зрения развития в регионе являются следующие направления: биофармацевтика и биомедицина; промышленные биотехнологии и биоэнергетика; сельскохозяйственная и пищевая биотехнологии; лесная биотехнология", - отметил М.Щетинин.

Он напомнил, что инновационные фармацевтические препараты являются ключевым направлением деятельности алтайского биофармкластера, действующего в наукограде Бийск. Предприятия, входящие в кластер, в ближайшие годы планируют реализацию нескольких новых проектов. Одним из ключевых применений биотехнологии может стать биомедицина - для нее будут создаваться инновационные фармпрепараты, биокомпозиционные материалы, тест-системы для диагностики, медицинские приборы и оборудование.

Кроме этого в продукции биотехнологий нуждается и сельское хозяйство - потребности в различных добавках к кормам оцениваются в крае в 1 млрд рублей в год, и эти потребности будут расти.

Что касается лесного хозяйства, то в нем биотехнологии могут использоваться при разведении деревьев с повышенной скоростью роста повышенным уровнем защитой от вредителей и болезней.

"Мы можем стать базовой площадкой и разместить на своей территории экспериментальные лесопосадки", - сказал М.Щетинин.

Программа рассчитана на 2014-2020 годы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще