Новости 28 сентября 2017 г. 09:21

Проект строительства ледовой арены в Новосибирске будет реализован на другой площадке, она будет найдена за два месяца - губернатор

Новосибирск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области ищут новый источник финансирования и новое место для строительства нового Ледового дворца спорта в Новосибирске, заявил журналистам губернатор Владимир Городецкий.

Он отметил, что накануне горсовет Новосибирска отказался перевести земли рекреационного назначения в категорию, позволяющую вести жилую застройку - первоначально предполагалось, что инвестор строительства дворца построит в его окрестностях жилой массив.

"Будем искать какую-то другую финансово-экономическую модель, эта модель предусматривала строительство комплекса за счет инвестиций, инженерную инфраструктуру по поручению президента - совместно федеральным и региональным бюджетами. Предусматривалось комплексное освоение площадки и строительство жилья", - сказал он, уточнив, что реализацией жилья и другой возведенной недвижимости должен был заниматься инвестор.

"Будем искать другие участки, занимается этим департамент имущества и департамент строительства. Все равно, за ближайшие два месяца мы определимся. Время не терпит", - сказал он.

Как сообщалось, Новосибирская область рассчитывает построить Ледовый дворец спорта к молодежному Чемпионату мира по хоккею в 2023 году, который областные власти надеются принять в Новосибирске.

Международная федерация хоккея, как ожидается, определит место проведения чемпионата весной 2018 года.

Ранее гендиректор ООО "Парк чемпионов" (выполняет подготовку проекта к строительству) Игорь Гончаров заявлял, что конкурс на выбор инвестора строительства Ледового дворца в Новосибирске должен состояться не позже октября. "Не представляется возможным построить арену к требуемому сроку, если не провести конкурс в сентябре-октябре (текущего года - ИФ)", - говорил он и уточнял, что в соответствие с действующими правилами подобные сооружения должны вводиться в эксплуатацию за год до планируемого мероприятия.

Общая стоимость Ледового дворца вместимостью от 10 до 12 тыс. мест оценивается в 3,5-4 млрд рублей. В том числе, как ожидается, Минспорта РФ, выделит 2,7 млрд рублей на реализацию проекта по строительству регионального хоккейного центра и многофункциональной арены.

Инвестиции в инфраструктуру для ледового дворца оцениваются в 3 млрд рублей, в том числе, около 500 млн рублей - строительство подъездной автомобильной дороги, 700 млн рублей - обустройство станции метро "Спортивная" на эстакаде, объем затрат на инженерную инфраструктуру - около 650 млн рублей. Строительство подпорной стенки оценивается в 1,5 млн рублей.

С 2017 года до середины 2018 года планируется разработать проектно-сметную документацию, после чего за 2,5-3 года построить сам стадион. Эксплуатация объекта должна начаться к 2022 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще