Новости 23 сентября 2015 г. 12:08

Проект ТОР в моногороде Усолье-Сибирское поддержан правительством РФ - иркутские власти

Иркутск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Предложение региональных властей о создании территории опережающего развития (ТОР) в моногороде Усолье-Сибирское (Иркутская область) поддержано правительством РФ, сообщила пресс-служба иркутского правительства со ссылкой на министра экономического развития Руслана Кима.

"Решение о создании территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском принято в правительстве РФ на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего развития в моногородах", - говорится в сообщении.

По словам Р.Кима, власти региона готовят подписание генерального соглашения с некоммерческой организацией "Фонд развития моногородов" для привлечения его средств в строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры для индустриального парка.

"Реализация инвестиционных проектов в рамках территории опережающего социально-экономического развития позволит создать более 4 тыс. новых рабочих мест в городе и получить в местный бюджет в 2025 году более 400 млн рублей дополнительно", - уточнила пресс-служба.

ТОР в Усоль-Сибирском будет организована на 10 лет, ее резидентам будут предоставлены все действующие меры государственной поддержки, в том числе льготный налоговый режим, снижение тарифов по страховым платежам во внебюджетные фонды, выделение средств на реконструкцию объектов инфраструктуры, участие в программах Минпромторга России по импортозамещению

Ранее сообщалось, что в июле врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко предложил правительству РФ включить Усолье-Сибирское в пилотный проект по созданию территорий опережающего развития в моногородах. На территории ТОР предполагается создать индустриальный парк, где будут размещаться химические, металлургические и машиностроительные производства. "Якорным" проектом в парке является проект "Хлорная химия", инициатором которого является ООО "Группа "Сибирские технологичные материалы".

Ранее Группа "Нитол" пыталась в Усолье-Сибирском на базе принадлежащих ей предприятий - "Усольехимпрома" и "Усолье-Сибирского силикона" - построить завод по выпуску поликремния, который используется в солнечной энергетике. Однако пока проект был в стадии реализации, цены на поликремний упали с $300-400 до $16 за килограмм. В конце 2013 года акционеры и кредиторы "Нитола" - "Роснано" и Сбербанк РФ - решили свернуть проект, почти весь персонал был сокращен.

ТОР - это новая форма господдержки моногородов. В рамках ТОР ее резиденты могут получить льготы по налогу на прибыль, временные льготы по уплате страховых взносов, добывающие компании могут рассчитывать на сниженный коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще