Новости 5 июля 2019 г. 08:57

Проектные организации Минобороны выполнят геодезические, инженерные работы в затопленных иркутских поселках

Поселок Октябрьский (Иркутская область). 5 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко в пятницу поручил провести геодезическое обследование в поселке Октябрьский Чунского района Иркутской области, который был затронут наводнением, передал с места события корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

В настоящее время в поселке в воде находятся 87 домов. Несмотря на то, что специалисты прорыли два канала, вода не уходит из населенного пункта. Как предполагается, вода поступает из неизвестного подземного источника. Жители утверждают, что дома гниют, и опасаются в них жить.

"Поручаю организовать все необходимые работы, в том числе по геодезии. Жилые дома надо освободить от воды в кратчайшие сроки", - сказал Мутко, осмотревший поселок вместе с губернатором региона Сергеем Левченко.

Как пояснил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий, геодезическое обследование и инженерные работы выполнит иркутский филиал одной из проектных организаций Минобороны.

По словам Мутко, эта же проектная организация выполнит такие же работы в других населенных пунктах Иркутской области, пострадавших от наводнения.

В пятницу в поселок Октябрьский также прибудут силы МЧС и инженеры Минобороны, чтобы создать новый коллектор или канал.

Мутко также пояснил, что дома местных жителей будут отремонтированы или построены заново за счет бюджета. Жители также смогут претендовать на получение жилищных сертификатов.

В настоящее время Мутко отправляется в город Нижнеудинск, который также пострадал от наводнения.

Ранее сообщалось, что с 25 июня паводок затронул 103 населенных пункта Иркутской области, 10,15 тыс. домов, где проживали 32,95 тыс. человек. Больше всего он коснулся Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, где из берегов вышли реки.

По данным на утро пятницы, единственным затопленным населенным пунктом, где сохраняется большое подтопление, является город Тулун. Там подтоплены 1,9 тыс. домов, где проживают 5,72 тыс. человек. По данным властей, в общей сложности 3,5 тыс. домов непригодны для проживания.

В среду президент РФ Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. По предварительным данным иркутского губернатора Сергея Левченко, материальный ущерб от паводка составил 29 млрд руб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще