Новости 19 мая 2016 г. 19:12

Программа поддержки крупнейших вузов РФ позволила повысить качество научных исследований - ректор ТГУ

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский отмечает рост качества научных исследований благодаря реализации госпрограммы поддержки крупнейших российских вузов (программы "5-100").

"Программа является не просто субсидиарной поддержкой нашего развития, а очень мощным средством пересборки российского образования и выхода его на авангардные позиции", - заявил Э.Галажинский, выступая в четверг на заседании правительства РФ.

По его словам, средства программы составляют 10-15% от бюджетов университетов, однако "рост показателей развития измеряется в диапазоне от двух до пяти раз".

В частности, количество публикаций ученых ТГУ в высокорейтинговых международных журналах за два года выросло с 400 до 2 тыс. 200.

"Это говорит о том, что качество исследований, которые мы представляем, соответствует лучшим международным образцам и, по сути, нашими университетскими людьми идет освоение новых стандартов международной научно-образовательной деятельности", - отметил ректор.

Кроме того, считает Э.Галажинский, реализация программы позволяет изменить и систему управления университетом.

"Вузы сегодня активно открываются, созданы наблюдательные советы, международные советы. Мы настаиваем на том, чтобы наши партнеры и стейкхолдеры влияли на изменения и принятие политики университета в разных областях", - сказал он.

"Сама программа является мощным стимулом, драйвером формирования сообщества ведущих российских университетов, обмена опытом и в некотором смысле зоной ближайшего развития всей системы российского образования", - отметил Э.Галажинский.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в Азиатской части России. ТГУ занимает 8-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной Группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2014/2015 учебного года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще