Новости
18 января 2012 г. 10:51

Программа развития торговли в Алтайском крае до 2017г призвана решить проблему диспропорций в этой сфере

Барнаул. 18 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Программа развития торговой деятельности до 2017 года, утвержденная в Алтайском крае, позволит решить проблему рыночной торговли, а также изменить диспропорцию в развитии и территориальном размещении торговой инфраструктуры, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

"Губернатор края Александр Карлин утвердил программу "Развитие торговой деятельности в Алтайском крае" на 2012-2016 годы. Она предусматривает поддержку предприятий розничной и оптовой торговли, а также развитие торговой инфраструктуры", - сказал представитель управления.

По мнению разработчиков документа, он позволит снять вопросы диспропорции в развитии и территориальном размещении торговой инфраструктуры в регионе, а также решить "актуальную проблему с переводом рыночной торговли на стационарные площади".

Программа предусматривает, что по итогам ее реализации годовой оборот розничной торговли Алтайского края увеличится в 2,3 раза и достигнет 450 млрд рублей, до 451,8 млрд рублей вырастет оборот оптовой торговли. Обеспеченность населения торговыми площадями достигнет 674 кв. метров на 1 тыс. жителей края при обороте розничной торговли на душу населения в 187,2 тыс. рублей.

Количество стационарных торговых объектов, согласно программе, составит 14,6 тыс. единиц в целом по краю, в том числе, в муниципальных районах - 9,4 тыс. единиц. При этом доля площадей современных торговых форматов в общем количестве стационарных торговых мест должна возрасти до 47%.

В управлении пояснили, что до принятия программы ее проект предварительно обсуждался и был одобрен членами Алтайской краевой торговой ассоциации, а также участниками рабочей группы по вопросам развития торговой деятельности в крае.

На сегодняшний день розничная торговая сеть края включает более 13 тыс. стационарных объектов торговой площадью около 1,4 млн кв. метров, свыше 6 тыс. нестационарных объектов торговли, 41 розничный рынок и 46 постоянно действующих ярмарок. Из общего объема торговых площадей на долю сельских территорий приходится 36%, на городские округа - 64%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще