Новости
10 июня 2013 г. 04:54

Программа восстановления лесополос стартует в Алтайском крае с 2014 года

Волчиха. 10 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лесоводы Алтайского края за ближайшие десять лет намерены высадить около 10 тыс. гектаров лесных полезащитных насаждений, что существенно улучшит урожайность сельхозкультур.

Программа по высадке лесополос в крае стартует повсеместно с 2014 года, рассказал журналистам в рамках автотура "Алтайский край заповедный" начальник краевого управления лесами Сергей Самсоненко.

"Основная задача лесополос это защита сельскохозяйственных посевов от ветровой эрозии. Речь идет о преобладающих ветрах со стороны Казахстана, суховеях. У нас эта проблема была всегда в Алтайском крае, этим давно не занимались. В 2014 году стартует программа создания лесополос, в рамках которой ежегодно мы будем высаживать от 600 до 1000 гектаров полос в год. Программа рассчитана на десять лет", - сказал С.Самсоненко.

По его словам, инвентаризация лесополос в 2011 году показала, что в регионе имеется более 70 тыс. гектаров лесополос, абсолютное большинство из которых являются бесхозными. В тоже время деревья в лесополосах стареют и вымирают, что существенно влияет на ведение сельского хозяйства в крае.

"Агролесомелеорация дает очень серьезный эффект для повышения урожайности зерновых культур. Надо полезащитное лесоразведение в Алтайском крае двигать. Разработана программа, выделены гранты на выращивание посадочного материала, на приобретение поливального оборудования. Программа создания лесополос будет очень дорогостоящей, но это необходимо, так как с помощью лесополос мы повысим влагозадержание, что важно в условиях засушливой степи", - подчеркнул С.Самсоненко.

Весь посадочный материал для восстановления лесополос будет выращен на базе собственного лесосеменного центра. Для этих целей по технологии закрытой корневой системы будут выращены саженцы березы, тополя, акации, вишни и лиственницы, которая обладает хорошими качествами пожарооустойчивости.

Первый эффект от создания лесополос лесоводы рассчитывают увидеть через 10-15 лет, когда деревья подрастут и начнут выполнять свои защитные функции.

Ранее сообщалось, что в 2011 году в регионе была проведена инвентаризация полезащитных насаждений. Согласно проведенным исследованиям, площадь полезащитных насаждений в Алтайском крае составляет 72 тыс. га, 35% из которых нуждаются в реконструкции и восстановлении.

7 июня из Барнаула стартовал автопробег журналистов по заповедным местам Алтайского края. В автотуре "Алтайский край - заповедный" принимают участие 22 представителя федеральных и региональных СМИ. За 7 дней путешествия журналистам предстоит преодолеть более 2 тыс. километров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще