Новости 18 августа 2022 г. 12:44

Проходящая по делу о распространии фейков новосибирский депутат Пирогова находится в межгосударственном розыске - прокуратура

Новосибирск. 18 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова, которой инкриминируют распространение фейков об российской армии, объявлена в межгосударственный розыск, сообщил и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Александр Феофанов.

"На сегодняшний день (Пирогова - ИФ) находится в межгосударственном розыске", - сказал Феофанов журналистам в четверг.

Ранее адвокат депутата Егор Солунин сообщал "Интерфаксу", что полиция составила протокол об административном правонарушении на его подзащитную по ст.20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан).

В телеграм-канале "Коалиции Новосибирск 2020", куда входит Пирогова, сообщалось, что сотрудники полиции задержали депутата вечером 21 июля после благотворительного аукциона. Пирогова воспользовалась ст.51 Конституции. Однако, по словам адвоката депутата, никакой меры пресечения в отношении его подзащитной не избиралось.

Позже председатель СКР Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СКР по Новосибирской области Виталию Зарипову организовать процессуальную проверку в связи с обращением депутатов Новосибирской области "о привлечении к уголовной ответственности депутата Пироговой в связи с опубликованным ею комментарием в социальной сети о погибших российских военнослужащих". Затем Бастрыкин поручил возбудить в отношении нее уголовное дело.

Следственные органы СУ СКР по Новосибирской области возбудили против Пироговой дело по ч.1 ст.207.3 УК РФ (распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ).

По версии следствия, 15 июля 2022 года Пирогова в одной из социальных сетей "опубликовала под видом достоверного сообщения заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС России".

В начале недели в телеграм-канале "Коалиции Новосибирск 2020" сообщалось, что в отношении Пироговой прекращено административное дело в связи с возбуждением уголовного дела.

Позже Пирогова написала на своей странице в соцсети, что в ее доме, а также у ее родственников и родственников ее мужа прошли обыски. Солунин подтвердил агентству факт обысков в доме депутата и у ее родственников. Юрист уточнил, что его не допустили присутствовать на обысках "без объяснения причин".

Как сообщала "Интерфаксу" депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина, Пирогова уехала в Грузию. Официальным подтверждением от следственных органов информации о выезде Пироговой "Интерфакс" пока не располагает.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири