Новости 16 апреля 2013 г. 16:31

Произведения искусств из коллекции губернатора Кузбасса проданы на благотворительном аукционе за 10 млн руб

Кемерово. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Благотворительный аукцион, лотами на котором стали произведения искусства из личной коллекции губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, прошел во вторник в Кемерово в рамках акции "Кузбасс - территория добра".

Общая сумма средств, вырученных от продажи пяти лотов, составила 10 млн рублей, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь". Всего в аукционе приняли участие 4 человека, но все предметы приобрела одна из участниц, пожелавшая остаться не названной.

Так, при стартовой цене в 1 млн рублей за 2 млн 250 тыс. рублей были проданы картины Никаса Сафронова: портрет Софии Лорен, "Паровоз", "Из истории России. Крымская война", "Солнечное поле недалеко от замка" и мужской портрет - карандашный рисунок.

Другой лот - живописная работа петербуржской художницы Ирины Александриной "Вид на Петропавловский собор" (2012 год) при начальной цене в 300 тыс. рублей был приобретен за 600 тыс. рублей.

Живописная работа Сергея Егорнова (1860-1920) "Украинский дворик", созданная в 1900-е годы, при начальной цене в 600 тыс. рублей ушла с молотка за 1,5 млн рублей.

Кувшин в серебряной оправе мастерской Фаберже под знаком придворного поставщика продан за 1 млн 750 тыс. рублей (начальная цена - 1 млн рублей).

Наибольшую сумму удалось выручить за музыкальную шкатулку с 12 сменными цилиндрами производства компании Reuge Music, к которой прилагался столик на четырех выгнутых ножках, изготовленный из ценных пород дерева. Она была продана за 3 млн 900 тыс. рублей при стартовой цене в 1,5 млн рублей.

Присутствовавший на аукционе заместитель губернатора по вопросам социальной политики Алексей Сергеев сообщил журналистам, что вырученные средства будут направлены на оказание медицинской помощи детям.

"Список детей, которые ждут эти деньги, уже готов", - сказал замгубернатора и отметил, что сумма оказалась выше ожидаемой, поэтому список может быть расширен.

В свою очередь в департаменте охраны здоровья населения администрации Кемеровской области агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что за время проведения акции "Кузбасс - территория добра", начавшейся в 2011 году, адресную помощь на дорогостоящее лечение оказали 494 детям. Всего было собрано около 60 млн рублей – это пожертвования граждан, организаций и предприятий области, а также средства, вырученные на аукционах (около 20 млн рублей).

Как сообщалось, в рамках благотворительной акции "Кузбасс - территория добра" состоялось несколько аукционов, на которых продали вещи известных людей - Софи Лорен, Евгения Малкина, Николая Валуева, Андрея Аршавина и ряда других.

"Вырученных на сегодняшнем аукционе средств достаточно для оказания адресной медицинской помощи 25 детям, в том числе - покупку дорогостоящих лекарств, лечение в клиниках федерального уровня", - пояснили в департаменте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще