Новости
21 сентября 2020 г. 13:37

Производительность труда выросла на 14 предприятиях-участниках нацпроекта в Красноярском крае

Красноярск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Реализация пилотных проектов по повышению производительности труда в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" завершена на 14 предприятиях Красноярского края, сообщила пресс-служба министерства экономики и регионального развития.

Реализация пилотных проектов под управлением экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и внешних консультантов - это первый этап работы в рамках нацпроекта. На протяжении 6 месяцев сотрудники предприятия изучают методы бережливого производства и совместно с экспертами готовят план мероприятий по улучшению производственных процессов.

В частности, по завершении пилотного этапа ООО "Саянмолоко" увеличило выработку полутвердого сыра в пересчете на человека в час на 6% - с 24,22 до 25,67 кг, сократило объемы незавершенного производства на 30%, а время протекания процесса изготовления сыра - на 8%.

АО "Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций" внедряло технологии бережливого производства на участке по изготовлению железобетонных плит, используемых для аэродромных покрытий. В результате на предприятии повысилась производительность труда с 3,66 до 5,63 штук на человека в смену, время изготовления плит сократилось в 1,5 раза (с 487 до 325 минут), а незавершенное производство сокращено почти в 2 раза.

Пилотным проектом ООО "Русский Профиль" стало производство алюминиевых напольных углов. За полгода сотрудники предприятия сократили время протекания процесса производства на 15%, увеличили выработку на 1 человека в месяц на 10%, снизили объемы незавершенного производства на 25%, а уровень брака - на 11%.

"Максимальный эффект по повышению производительности труда на предприятиях будет достигнут за три года участия в проекте. (. . .) За три года производительность труда на каждом отдельном предприятии повысится минимум на 30%. К концу 2024 года в процесс внедрения системы бережливого производства планируется вовлечь не менее 159 предприятий края", - говорится в сообщении министерства.

На данный момент участниками нацпроекта стали 35 компаний Красноярского края. Компании, завершившие реализацию пилотного проекта, будут на протяжении последующих 2,5 лет самостоятельно тиражировать практики по повышению производительности труда на своих предприятиях.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще