Омск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Производство продукции растениеводства, животноводства, овощей и яиц в Омской области в 2018 году снизилось на фоне сложных погодных условий, а также реконструкции сельхозпроизводств, сообщил губернатор Омской области Александр Бурков на коллегии министерства сельского хозяйства области по итогам минувшего года.
"Аграрной продукции произведено на 175 млрд рублей. К сожалению, объем на уровне прошлого года, прироста не было. Половину объема составляет валовая продукция сельского хозяйства. По ней в целом произошло снижение на 2%. Хотя большинство регионов СФО завершили прошлый год с приростом", - сказал А.Бурков.
По данным министерства сельского хозяйства региона, отрицательная динамика прослеживается и в растениеводстве, и животноводстве. Так, в 2018 году валовой сбор зерновых и зернобобовых достиг 3 млн 162 тыс. тонн, что ниже результатов предыдущего года на 8,8%. Произведено 136,9 тыс. тонн овощей, что на 6% ниже показателей 2017 года; льна - 5,6 тыс. тонн в переводе на льноволокно (сокращение на 17,6%). Производство мяса на убой в живом весе составило 222,4 тыс. тонн, сократившись на 4,6%. По производству яиц Омская область продемонстрировала наиболее сильный спад в Сибири - 9,6% (833 млн штук).
В профильном министерстве агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что снижение произошло на всех крупных предприятиях, в числе основных причин - замена поголовья и реконструкция мощностей. На снижение производства мяса в 2018 году большое влияние оказала вспышка африканской чумы свиней в 2017 году, в связи с чем было утрачено более 20 тыс. голов, в том числе молодняка.
Вместе с тем, небольшую позитивную динамику регион имеет по производству молока - 616 тыс. тонн (4 тыс. 696 кг на одну фуражную корову), однако рост составил всего 0,3%.
В целом, как уточнили в Минсельхозе области, за 2018 год регион произвел продукции сельского хозяйства на 88,5 млрд рублей (46,2 млрд рублей - растениеводство, 42,3 - животноводство). Это ниже показателей 2017 года на 2,2%.