Новости 6 июля 2012 г. 18:05

Производство инновационных дезинфицирующих средств началось в Томске

Томск. 6 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томское ЗАО "Альдомед" приступило к промышленному производству дезинфицирующих средств на основе инновационного материала - глиоксаля, говорится в пресс-релизе Томского госуниверситета (ТГУ, один из учредителей "Альдомеда").

"Предприятие выпустило первую промышленную партию дезинфицирующих средств для ветеринарии и сельского хозяйства", - сообщила пресс-служба университета.

Отмечается, что материал уже прошел сертификацию.

Совладелец АО, заведующий лабораторией каталитических исследований ТГУ Алексей Князев сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в продукции впервые используются молекулы глиоксаля, которые ранее в дезинфицирующих средствах не использовались.

"Помимо того, что они сами по себе активны, к ним еще и не адаптированы вредные организмы", - отметил А.Князев.

По его словам, "Альмомед" планирует производить до 100 тонн дезинфицирующих средств в год, в дальнейшем увеличивая производственные мощности в зависимости от рынка. "Рынок сбыта - это вся Россия, страны СНГ и Восточной Европы. В настоящее время ведем переговоры (с покупателями - ИФ)", - пояснил А.Князев.

Также он отметил, что на сегодняшний день дезинфицирующие средства предназначены только для агропромышленного комплекса, но в дальнейшем предприятие намерено расширять линейку средств - производить бытовые и медицинские препараты.

По данным "СПАРК", ЗАО "Альдомед" было создано в ноябре 2011 года, занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Совладельцами являются Томский государственный университет (25,1%), Сибирский государственный медицинский университет (25,1%), физлица Алексей Сазонов (17,8%), Алексей и Андрей Князевы (по 16%).

Глиоксаль - высокоэффективный продукт для химической, фармацевтической, нефте- и деревообрабатывающей промышленности. Во времена СССР он производился только в Армении. В настоящий момент единственным российским производителем этого вещества является томский "Новохим".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще