Барнаул. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Производство сыра в России за время действия эмбарго с 2014 года выросло, но не так значительно, как это представлено в официальной статистике, сообщил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко журналистам в среду.
"Производство сыра и сырного продукта выросло с 400 тыс. тонн (в 2013 году - ИФ) до 600 тыс. тонн в прошлом году. Но здесь есть определенное лукавство. Во-первых, есть удваивание цифр - плавленные сыры, которые получаются путем переработки (выпущенного ранее - ИФ) сыра, и импортные сыры, которые были перефасованы в России и считаются как произведенные у нас", - сказал М.Мищенко в кулуарах конференции "Перспективы развития сыроделия в России. Место Алтайского Края и Республики Алтай" в Барнауле.
По оценкам эксперта, реальное производство сыра и сырного продукта в 2016 году составило 520 - 530 тыс. тонн.
"Конечно, наблюдается рост в отрасли и эмбарго оказывает влияние, но еще большее влияние оказала девальвация рубля в 2014 году. Чем слабее рубль, тем лучше производителям", - уверен М.Мищенко.
При этом он считает, что на мировом молочном рынке "будущее за Россией". Хотя сегодня российская молочная продукция на этом рынке "никак не воспринимается, потому что мы практически ее не экспортируем".
"У нас говорят про экспорт мороженого из молока в Китай, но это, извините, несерьезно", - сказал эксперт.
Также он считает необходимым в РФ заниматься популяризацией потребления молочных продуктов, что скажется на росте потребления, которое в последнее время падает.