Новости 15 ноября 2013 г. 11:33

Производство термоядерных ускорителей нового типа планируется создать в Новосибирской области

Новосибирск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Роснано", Сибирское отделение РАН и компания из США планируют запустить в Новосибирской области производство новых типов ядерных ускорителей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" глава СО РАН Александр Асеев в кулуарах форума "Технопром-2013" в пятницу.

"Есть проект новых типов ускорителей, применимых в будущем в термоядре. Это достаточно закрытый проект, инвестиции исчисляются миллионами долларов", - сказал А.Асеев.

По его словам, реализацией проекта заинтересовался глава Роснано Анатолий Чубайс, в настоящий момент идет работа по его реализации.

"Средства Роснано будут значительными, но о конкретных суммах сейчас говорить рано. В проекте будут участвовать средства Роснано, СО РАН и одной компании из США, название которой я сказать не могу", - отметил глава СО РАН.

Форум "Технопром-2013" проходит в Новосибирске 14-15 ноября. Главной темой является обеспечение глобального технологического лидерства российской экономики в условиях "Шестого технологического уклада".

Участники "Технопрома-2013" - лидирующие компании страны, представители федеральных и региональных властей, ведущие российские и зарубежные ученые, а также разработчики новой техники и инвесторы. Они обсудят вопросы развития таких отраслей, как приборостроение, робототехника, лазерные технологии, ГИС-технологии, биотехнологии и высокотехнологичная медицина.

Форум организован правительством Новосибирской области при поддержке правительства РФ, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга РФ, Госдумы, Фонда перспективных исследований РФ, Российской академии наук (РАН) и Сибирского отделения РАН, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, АИРР и Ассоциации технических университетов.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером "Технопрома-2013".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще